增加国会开会天数,大厅留予媒体办公

昨日(17日)我在国会会议提出建议,要求国会下议院增加开会天数以避免开会至深夜,并在国会大厅腾出更多空间以安顿出席采访的新闻媒体。

换句话说,当局限制新闻从业员人数进入国会采访之举,非常不利于议会民主精神。事实上,国会应给予媒体各项采访新闻的便利,好让民众更了解庄严国会内开会情形。

由此,我在首相署部长拿督斯里阿莎丽娜的答复时段中提出想法,建议在国会议员休息厅隔壁建设临时办事处供部门职员办公,从而用整个国会大厅来安置传媒。

马来西亚国会跟世界上其他国会不一样,我们的国会并无一个委员会制度,以监督各部门表现,并且对各部门预算进行细致审查。

因此,国会会议成为国会议员审查政府的唯一平台,然而其开会天数却大副减少,令人担忧。

例如在2008年,国会下议院总共开会79天;; 2009年开会72天; 2010年开会83天;2011年开会63天,2012年开会70天;2013年开会51天;2014年开会57天;以及2015年开会61天。

反观英国国会下议院2013-2014季度总共开会162天,而澳洲国会则一般每年开会150天。除了上述的会议,这些国会还拥有非常健全的委员会辩论与审议,而马来西亚国会却尚未采纳这样的做法。

政府对国会缩短开会天数的说法是:国会大厦正在装修当中,目前的临时会议厅只好上议院和下议院共同使用。

有鉴于此,我国会下议院议长丹斯里班迪卡阿敏提出建议,即:政府不妨考虑在吉隆坡一带的文化建筑,例如国家皇宫旧址,用作上议院开会的地点,那么国会上、下议院都能够延长会议天数,可谓一举两得。

我也认为,国会下议院应在2016年至少开会80天。

(刘镇东于2015年11月18日,在国会召开新闻发布会所发表的声明。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More