巫统与伊党合作:国阵成员党何去何从

今天《星州日报》头条新闻“国阵成员党:巫伊合作-放弃伊法为底线”,看到马华公会署理总会长魏家祥的谈话,觉得非常玩味。

2014年10月5日,在一场由《星州日报》百格电视所主办,邀请我与马华公会前副总会长颜炳寿的辩论会上,我就曾指出:“在不久的将来,最有可能的格局是民主行动党与伊斯兰党的开明派结合,巫统以及马华公会与伊斯兰党的保守派结合。”

我的预言在一年后完全实现:

一)2015年6月,伊斯兰党的党大会议决与民主行动党断交,而伊党开明派则在党选全面落败,民联瓦解;
二)2015年9月16日,伊斯兰党开明派正式出走成立国家诚信党;
三)2015年9月22日,民主行动党、国家诚信党和人民公正党宣布成立希望联盟;
四)2015年12月10日,首相纳吉在巫统大会上宣布准备与伊斯兰党结盟。

今年4月,我就公开告诉魏家祥不必担心民主行动党的前路,反而要准备巫统不久后与伊斯兰党保守派结盟,然而马华公会完全无以回应。

过去20余年,马华公会炒作伊斯兰刑事法与伊斯兰党来妖魔化民主行动党,现在终于自食其果。马华公会新的国阵伙伴,是没有开明派的伊斯兰党。

巫统与伊斯兰党结合,乃企图在挽回马来选民对纳吉的支持,然而此举却将族群政治推到更为极端的境地。

马来西亚政治已经来到新的格局。只要民主行动党、国家诚信党和人民公正党能够清楚提出符合全民利益的经济正义议程,我们将能说服一半以上的马来选民和大部分其他国人,实现改朝换代的政治理想。

(刘镇东于2015年12月12日在居銮所发表的文告。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More