纳吉在巫统大会建议巫伊两党合作,马华及其他国阵成员党在事前是否受到咨询?

昨日,马华署理总会长魏家祥在其脸书给民主行动党秘书长林冠英“点歌”,并寄语“希望行动党拿出勇气,与伊党的合作关‘走到结束’。”

此外,魏家祥也指其谈话遭林冠英扭曲。他更揶揄林冠英,指与其试图扭曲他人谈话或嫁祸马华,不如好好跟伊党一刀两断,而不是欲断难断。

魏家祥说:“我只是回应记者就巫统和伊党合作的建议所提出的询问,而不曾说马华跟伊党合作,我也促巫统別一厢情愿;但不幸的是,我的谈话遭林冠英扭曲,他的目的就只为转移视线。”(东方日报)

事实上,槟州政府早已跟伊党切割关系,这已是个不争的事实,魏家祥承认与否,也改变不了数以百计的伊党党员离开乡委会的事实。

反倒是我要问问魏家祥:纳吉在巫统大会建议巫伊两党合作,马华及其他国阵成员党在事前是否受到咨询?

马华所面对的主要问题,除了在当前时局发展中作为代表单一族群(华基)政党的身份尴尬;该党自2008和2013年大选失去华社支持之后,更只能苟且偷生于巫统一党独大的国阵里头。

这是关乎“对等尊严”的问题,也是国阵结构的核心问题,即:巫统与马华之间根本不存在着对等或平等的盟友关系,而只有主从关系。

几天下来,根据马华多名领袖接受媒体访问时的回应,显然事前并不知悉纳吉会有此一举,更遑论会知晓伊联盟之间有何秘密协议或承诺了。

其实早在今年4月,我就公开告诉魏家祥不必为行动党的前途操心,反而应准备巫统在不久的将来与伊斯兰党保守派结盟,然而魏家祥却不以为然。

过去20余年,马华习惯炒作伊斯兰刑事法与伊斯兰党来妖魔化行动党,现在终于自食其果。在巫统马华的主从关系之下,不管魏家祥如何“促巫统不要一厢情愿(地认为马华接受伊党为盟友)”,但开明派出走后的伊斯兰党,将成为马华在国阵的新伙伴,不轮到马华愿不愿意。看来,不要一厢情愿的,正正是魏家祥。

(刘镇东于2015年12月14日,在吉隆坡所发表的文告。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More