巫伊结盟及其对马来西亚的影响

自从首相纳吉于最近的巫统大会上公开向伊斯兰党伸出橄榄枝之后,纳吉和哈迪阿旺日前在吉隆坡出席埃及阿兹哈大学校友会主办的区域研讨会时,两人不约而同身穿浅红色马来服装赴会。如此看来,巫统与伊斯兰党的结盟已见雏形。

巫统与伊斯兰党的合并,是2015年及其后发生的二、三十年才遇上的政治地震、政治余震和政治重组系列发展的一部分。

在一方面,伊斯兰党保守派于今年6月6日党选大胜,致使该党开明派出走,并随后于9月16日创建了国家诚信党。换句话说,6月6日以降,人民联盟(民联)已不复存在,在野党(人民公正党、国家诚信党和民主行动党)于9月22日成立了“希望联盟”。

其实伊斯兰党在实际分裂之前,该党的内部辩论聚焦于两大课题:其一,伊斯兰宗教应该照顾全民抑或只是穆斯林的福祉? 其二,到底要跟腐败的巫统合作,抑或跟开明进步的政党合作以对抗巫统?

与此同时,纳吉涉及26亿令吉政治献金和1MDB丑闻,加上他对国家经济管理失当和强硬推行消费税措施等,都使其信誉跌至谷底。此刻,由纳吉来掌舵巫统无疑将把该党带向灭亡之路。

随着副首相慕尤丁冒天下之大不韪,质疑纳吉的诚信操守而遭开除之后,巫统政治重新洗牌。

预料,更多的政治重组将会出现。

第一,尽管纳吉可以设法控制巫统领袖,但是这些招数对巫统基层却不管用。那些遭纳吉所排挤的巫统领袖如慕尤丁等人,他们虽在党内举步艰难,但是党外却有一片天,因为数百万计的马来西亚人民,特别是马来选民,皆对纳吉及在其领导的腐败巫统和对国家经济管理不当感到失望。

第二,许多人加入伊斯兰党是因为反巫统,尤其那些于1998年安华被开除后入党的党员。对他们来说,巫统是个毫无公信可言的政党,因此倘若伊斯兰党欲与纳吉巫统走到一块儿的话,他们决不会追随。此外,许多伊斯兰党党员认为巫统缺乏伊斯兰资历(即“不够伊斯兰”)。由此,我们不难预见伊斯兰党将出现二次分裂。

如今,巫统纳吉与伊党哈迪的唯一武器,就是诉诸狭义的种族和宗教情绪。至于他们的其他对手,无论是慕尤丁阵营、二次分裂后的伊斯兰党、人民公正党、国家诚信党和民主行动党,就必须建立一个提供希望、团结和经济新政的平台。

这项经济新政必须说服马来西亚人民,尤其要让马来老百姓了解,巫统打着捍卫马来人的幌子赢取政权之后,却只照顾朋党的利益,而这些巫统朋党,正是损害马来人经济利益的罪魁祸首。

随着令吉汇率狂贬、石油价格下跌、棕油价格走低,再加上首相纳吉丑闻缠身,导致民间怨声载道。眼下的巫统犹如一艘泰坦尼克号,即将载着伊斯兰党一块儿撞上冰山。

如今,我们的巨大挑战是要把马来西亚从这个可怕政治泥沼之中拯救出来。至于目前急着摆脱干系的马华领袖,诸如廖中莱和魏家祥之流,他们在国人的眼里,只是在时代巨浪里摇摆浮沉的一群小丑。他们只能随波逐流,束手无策,最终难逃被吞噬和淹没的下场。

(刘镇东于2015年12月19日,在吉隆坡所发表的文告。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More