叫越堤族返马到边加兰工作,绝非解决交通问题的态度

柔佛公共工程、乡区与区域发展委员会主席哈斯尼说,如果越堤族觉得每天往返新山和新加坡两地,承受塞车压力的话,可以考虑到边加兰发展,因为随着当地工业发展,将增加5000个就业机会。

“受不了(塞车)就回来吧!”是柔佛州政府卸责的说辞。

2015年马币对美元和马币对新元汇率狂跌,是越来越多马来西亚人到外国寻找就业机会的原因 。

根本的问题是,马来西亚联邦政府和柔佛州政府并未致力协助产业提升技术、工资和生产力,导致国家经济停留在依靠廉价劳工的恶性循环之中。长期的经济结构与短期的货币差距,造成更多马来西亚人到新加坡就业。

过去这十数年来,联邦政府与柔州政府只对发展房地产、油气业、原产品等感兴趣,却未曾对提升技术与薪资作出努力。随着石油价格在2014年10月以来暴跌,边加兰的油气业计划如今也“半生不死”了。

因此,政府与其隔堤喊话叫马劳“受不了阻塞而放弃在新加坡的工作”,倒不如认真解决公共交通的困局。

柔佛州民主行动党欢迎联邦政府交通部副部长阿兹的承诺,即:联邦政府将增加“地不佬接驳火车”服务。

民主行动党议员已经多次提出,要舒缓马新两地交通状况,其中一项措施就是要把接驳火车班次,从目前的一天一边7趟(来回14趟),增加到每15分钟一班。一班车可以载送300人左右。每15分钟一班车,每小时就能载送1200人,以此类推。

如果政府只是打算从目前的14趟(一边7趟)增加到22趟(一边11趟),其实对整体情况没有太大帮助,也没有展现政府要解决问题的政治决心。

至于哈斯尼指长堤没有足够的空间建设电动步行走道,柔佛州民主行动党建议州政府聘请专业交通规划师,对长堤交通做出详尽的短、中、长期建议,而不是直接否决有关建议。

(刘镇东于2015年12月20日,在居銮所发表的文告。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More