中国巡逻舰闯大马海域,希山慕丁答复令人费解

过去数日,国防部长希山慕丁在古晋和居銮被媒体询及中国海岸巡逻舰出现在马来西亚海域事宜,而他就此所给予的怪异和令人费解的回应,如果发生在更成熟的民主国家,足以使他丢官下台。

据报道,中国的海岸巡逻舰闯入了距离美里海岸84海里的巴丁宜阿里暗沙(Gugusan Beting Patinggi Ali)海域。

去年11月,首相署部长丹斯里沙希淡卡欣说,马来西亚每星期就有关该巡逻舰发送外交照会。

希山慕丁的答复如下:

(一)他已经被告知,有关船只已起锚离开马来西亚水域;
(二)他将安排中国驻马大使黄惠康拜会砂拉越首长丹斯里阿德南,作为外交努力的一部分。

首先,身为国防部长的希山慕丁必须向马来西亚人民解释,到底马来西亚水域或专属经济区(EEZ),即联合国公约海洋法所规定国家对该水域勘探和利用海洋资源的特殊权利是否已受到侵犯?这样的情况发生了多少次?发生了多长时间?

有关行径是否属于“无害通过”(innocent passages)?还是蓄意的执法或巡逻行动?

倘若有关行为属于“无害通过”,而中国公开表明坚守联合国海洋法公约(UNCLOS),并尊重马来西亚在有关争议地区之主权要求的话,那么有关事件将透过外交及友好方式获得解决。

然而,倘若中国海警是开展执法行动,违反了联合国海洋法公约及马来西亚的主权的话,那么马来西亚则必须采取具体而坚定步骤,确保中国船只离开马来西亚海域,并为其犯境行为作出正式道歉。

在国际上,中国南海已经日益成为高度争议的区域。针对未经批准的犯境举措,马来西亚政府必须展现其处理和应对能力。

其次,希山慕丁的上述答复最为离奇和令人费解的部分,莫过于他试图促成中国驻马大使与砂州首席部长会面以解决这个问题。

众所皆知,马来西亚主权的防御乃属联邦事务,为何希山慕丁却要充当砂州首长阿德南的信使?

我向来推崇中央权力下放地方的做法,并认为教育、治安、医疗保健和交通应该下放给州政府,但即便实行分权最彻底的国家,依然阐明国防和外交政策乃属于联邦政府的权限。

如今,希山慕丁必须为他在过去几天的言论交待,而首相纳吉和内阁也有必要,针对是否认同希山慕丁的极不负责任答复作出表态。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2016年2月15日在吉隆坡所发表的文告。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More