高铁计划不被咨询,交通部长实权何在?

首相署部长拿督斯里阿都华希答复我有关高铁计划的提问时,显示该名部长、交通部长和内阁完全被排除在决策之外。

阿都华希指,有关方面已在2013年,就高铁计划的可行性向国家经济理事会和内陆公交委员会(SPAD)提呈了报告,从而执行接下来的工程,称之为2A阶段。

我将于明天从成本的角度针对高铁提出看法,而本文告则聚焦于内阁制度的严重缺陷,以致交通部长(或交通部)及内阁竟然被排除在整个决策过程之外。

我怀疑,阿都华希的答复,证实这是国家经济理事会所作出的决定。截至2015年12月,经济理事会乃由以下成员所组成:

1) 首相纳吉(主席)
2) 副首相阿末扎希
3) 首相署部长拿督斯里阿都瓦希
4) 国际贸工部长拿督斯里慕斯达法
5) 第二财政部长拿督斯里阿末胡斯尼
6) 政府首席秘书丹斯里阿里韩沙
7) 国家银行总裁丹斯里洁蒂
8) 财政部秘书长丹斯里莫哈末伊尔万
9) 首相署经济策划单位总监拿督斯里拉哈玛
10)首相署表现管理和履行单位执行长拿督斯里伊德里斯
11)Yong Poh Kon
12)国家经济理事会秘书拿督聂阿兹曼。

这项高铁计划反映出纳吉政府的施政结构竟是如此荒谬可笑,因为交通部长(或交通部)完全没有参与其中,甚至在昂贵的交通设施规划方面也不被咨询。

2010年,当我提出国阵成员党如:马华、民政、国大党和沙砂两州政党在国家经济理事会缺乏代表性时,纳吉才把补上马华总会长蔡细历的名字。

由此看来,廖中莱显然不如蔡细历。

无论如何,我认为内阁在高铁计划问题把交通部长(或交通部)排除在外的做法是无法被接受的,必须予以纠正。由此,我呼吁廖中莱跟进此事,确保在内阁在高铁计划不被绕过,而交通部才是处理此项计划的核心机构。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2016年4月4日在国会所发表的声明。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More