双补选与政治重组

雪兰莪州大港和霹雳州江沙国会议席的双补选的结果,将对往后的马来西亚政党政治重组,起着莫大的作用。

自2013年大选以后,马来西亚出现了数次政治大地震:

(一)伊斯兰党开明派与保守派经历了两年激战后,终于在2015年6月分裂。此后,哈迪领导的保守派向纳吉靠拢,与巫统化敌为友,并把民主行动党当作主要敌人;伊党开明派出走成立成立国家诚信党,并与民主行动党和人民公正党同组希望联盟。

(二) 巫统受到纳吉贪腐丑闻纠缠多时,2015年7月28日纳吉革除慕尤丁副首相职、前首相马哈迪于2016年2月29日退出巫统、3月4日推动《人民宣言》;

(三)人民公正党在国家诚信党于2015年9月16日成立、希望联盟于9月22日成立后,党内两派一直对于如何处理伊斯兰党和诚信党、乃至如何定位希望联盟,存在着非常严重的分歧。

大港和江沙补选将于6月5日提名、6月18日投票,双补选的成绩将有助于厘清当下的政治混局:

(一)巫统与伊斯兰党合体后,伊斯兰党与巫统是否互相蚕食选票?若伊斯兰党遭到选民遗弃,是否将促成该党的二次分裂?

(二)国家诚信党与希望联盟有多大的影响力?

(三) 巫统B队和马哈迪等人,能影响多少巫统党员投向国家诚信党候选人?

(四)选举结果,如果清楚显示国家诚信党与希望联盟超越伊斯兰党的话,将协助人民公正党与伊斯兰党完成切割。

(五)若选举成绩显示巫统的候选人选票不过半,则将促成巫统内部向纳吉逼宫,对全国政治的冲击可谓非同小可。

因此,大港和江沙双补选对全国政治重组扮演重要的角色。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2016年6月4日在居銮所发表的文告。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More