柔佛马华公会、民政党对选区划分有立场吗?支持还是反对?

选举委员会日前公布的选区划分建议,竟有多达14个州选区的选民人数更高于巴莪国会选区的3万6387人;士姑来州选区的选民人数则为6万9132人,却比16个柔佛州的国会选区来得高。

我们要柔佛马华公会和民政党针对这样完全不符合一人一票原则的选区划分提出看法。

这次的选区划分背后的主要逻辑,是把以非马来人为主的在野党强区变成巨无霸选区,至于在野党险胜和微差落败的选区,则变成以马来人为主的选区。

巫统以为,马来人肯定投国阵。但事实上,我通过居銮民调证实,马来反风正在酝酿。

对于巫统主导选委会制造种族性选区划分,马华公会和民政党是否有看法?马华公会和民政党会反对这次的选区划分吗?

马华公会与民政党在本届国会分别有4席和1席,但有其中4席在这波选区重划下,选民人数小于士姑来州选区,包括:丹绒比艾(5万0215人)、亚依淡(4万2962人)、新邦令金(4万1052人),以及拉美士(3万7568人)。显然,马华和民政两党是选区划分不均的既得利益者,会否因此窃窃自喜,继续对种族性选区划分不发一语?

此外,我也希望颜炳寿、陈信莱出来回应,到底这回的选区划分,他是否同意?

首先要声明,要在竞选中质询对手对于政策与制度的立场,不是找碴,不是鸡蛋里挑骨头。竞选期中,质询对手,是为了要厘清对手代笔的政党和现任政府的议题、政策和方向。

马华公会一般推说他们只是制衡巫统,巫统的错不能怪到他们头上,国家制度崩坏也与马华公会无关。马华公会的候选人一般也不愿意回应议题、政策和方向,他们通常都选择沉默,但至少我知道颜炳寿在很多议题上是愿意发言的。

我说过,居銮之役不只是谈居銮的事。居銮之役要带动全柔人民讨论议题、政策和方向问题。因此,愿闻颜炳寿、陈信莱对于选区划分不公的高见。

民主行动党柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东,于2016917日发表的文告。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More