希望联盟政党应加快政治重组的脚步

这一两天被许多朋友,尤其是不谙中文者,问及我对《南洋商报》9月18日题为“协议不打对方选区;巫伊合作志夺雪政权”的头版独家报导有何看法。有关新闻的载图目前正在中文读者之间广传。
该报导引述匿名消息来源表示,巫统和伊斯兰党已谈妥一个协议,只要伊党主席哈迪阿旺拍板就能成事。据那篇新闻所述,巫伊两党协议不在来届选举互相对垒,并交由巫统对战公正党,伊党则迎战诚信党。
虽然报导的真伪和准确性难以查证,但我们不能因而低估巫伊选举协议成形的可能性。的确,随着巫伊越走越近的情况,政局会有这样的演变也合乎逻辑。
我认为,巫统与伊党合作正式化是好事。当巫统与伊党合作成型,希望联盟政党和其他反对纳吉和巫统的势力,就得厘清状况,进一步整合反对纳吉的各方力量。
自民联解体的这一年内,反纳吉势力当中仍有一种声音希望与伊党保持合作,借此促成来届选举“一对一”单挑国阵。倘若《南洋商报》的报导属实,我们就清楚知道伊党对反纳吉一事根本毫无兴趣。
曾有一套论述企图为巫统解套,指巫伊合作将导致4%马来游离选票流失,并动摇巫统的政权,从而排除两党合作的可能性。虽然如此,我们可以看到最近出炉的选区划分建议明显偏颇巫统,上述的边际选区理论已不再足以为信。
我依然认为,目前的政治和经济困境,是触发马来反对浪潮的基本条件,但前提是要先厘清国家政治重组的方向。
我们将要在两者之间做出选择:站在维持现状的一方,或寻求真正改变与改革的一方。前者继续支持纳吉的腐败政权,还有巫伊两党种族政治议程;后者正是希望联盟、团结党等前巫统反纳吉势力,以及多数的马来西亚人民。
政治重组,得先从要改变、要改革的一方开始。当务之急是取得共识,厘清状况:即今天的伊党领导层只不过是巫统纳吉的分支。
巫伊合作将使数以万计的伊党党员陷于左右为难,他们不少人打着包容性伊斯兰的旗号对抗巫统国阵多年,如今这些都不再是现任领导层所在乎的了。
因此,我们是时候厘清方向,提出政治重组的选项给每一个人,包括那些想要反抗巫统、拒绝与巫统同流合污的伊党党员。‎
(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2016年9月19日在吉隆坡发表的文告。)

 

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More