选区重划,真的“有利”行动党吗?

选委会最新的选区重划建议“有利”于行动党,此话是目前为止最荒唐离奇的言论,出自民政党主席马袖强的口中。

同时,马华公会总会长廖中莱也有类似的说词,把马华描绘成选区重划的受害者,并且千方百计示意马华将败于新的选区划分,而行动党则从中获益。

甚至有几篇中文媒体的评论暗指,巫统意图透过选区重划牺牲马华与民政,让行动党占优。

上述的言论都是恶意的谎言,与事实完全不符。事实上,巫统现在如同热锅上的蚂蚁,正担忧政权朝夕不保。2016年选区重划的唯一目的,就是帮助巫统未战先胜,马华和民政在当中几乎可有可无,因为两党一直以来都得仰赖巫统选票赢取议席。

柔佛州席/国席

柔佛的案例清楚说明了状况。

如果选区重划建议获得无修正通过,且预设之前的投票趋势在来届大选维持不变,行动党将丢失柏伶区(现称彭加兰岭顶区)与北干那那区两个州席。

此外,行动党也有可能败走另三个州席给国阵,包括柔佛再也区、东甲区,以及彼咯区。预料这三席的行动党多数票将被搬移至5%以下,以极小的微差沦为危险的边际选区。

彼咯区看似没有在这次的选区重划受影响,但其实早在选委会2016年4月所谓的选区边界修正中已受到了重创,过程中有1100位彼咯区选民被移走。根据我们的估算,其中有七成的选民在上届大选投国阵反对票。

行动党在第十三届大选角逐巴罗区州议席,并以103票微差落败。在这次的选区重划里,选委会建议把拥有2464位选民和隶属加亨区州议席的加亨西区垦殖区,全数转为巴罗区州议席的投票区。加亨西区垦殖区有八成的选民在2013年投给了国阵。显然,国阵此举是为了确保自己再次赢得巴罗区,也让行动党攻下巴罗区的希望破灭。

希望联盟在柔佛共有五个国席,行动党有四席(古来区、居銮区、振林山区、峇吉里区),公正党则有一席(峇株巴辖区)。选区重划或许为峇吉里区、居銮区和振林山区带来轻微的正面效果,但却在古来区及峇株巴辖区产生负面影响。这些国席的选举结果将是好坏参差不齐。

选区重划的关键,在于了解选委会为何会让行动党在振林山区和峇吉里区等地占优。究其因,就是为了要挽救巫统的边际选区,例如:诺嘉兹兰(毗邻振林山区的埔来区国会议员)在2013年表现逊色的几个投票区,被建议转到振林山区;麻坡区一个拥有2000位选民的大型投票区(国阵在2013年只获20%选票),被建议纳入峇吉里区。麻坡区也是反对党在下届大选有望夺下的国席。

我们希望联盟的友党,受到选区重划的严重影响。武吉巴都区是公正党唯一的柔佛州席,其多数票在选区重划后将从4015票(14%)锐减至1000票(3.7%),来届选举极可能变成国阵的囊中物。为了达到目的,选委会竟让人匪夷所思,不按牌理地把净莲花园与乌鲁槽两个投票区划入武吉巴都区。净莲花园和乌鲁槽距离武吉巴都市中心将近50公里之远,并由不同的地方政府管辖(武吉巴都为古来市议会辖下,净莲花园与乌鲁槽归新山中区市议会)。

诚信党柔佛州主席阿米诺胡达的巴力亚尼区州席也岌岌可危。当中一个拥有约2000位选民的大型投票区将被移至隔壁的国阵堡垒巴力拉惹区州席,导致阿米诺胡达的1200多数票会削减至400票。

行动党与希望联盟议席因选区重划而告急

除非马来选票如愿转向我们,否则行动党面对极大的风险丢失13个现有议席的5席(40%议席),试问这个选区重划建议何来“有利”行动党呢?

准备与我们合组联合政府的友党也同样面对着败走议席的危险,试问这个选区重划建议又何来“有利”行动党呢?

最重要的是,柔佛甚至全国选民都得面对不利、不公,以及国阵明目张胆地使诈,神圣的一票惨遭国阵操纵借以巩固政权,再次试问这个选区重划建议何来“有利”行动党呢?

国阵在各州的选区重划,可见有着几个明显的目标,包括从在野党手中重夺雪兰莪州政权、巩固霹雳和森美兰两州政权并试图取得三分二优势,以及在柔佛削弱反对党,防堵我们越过否决三分二优势的18席。

民主行动党柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东,于2016921日在居銮发表的文告。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More