柔佛州民主行动党准备就绪迎战闪选

《星报》在星期日(10月16日)的一篇专文指出,柔佛国阵议员内部认真讨论闪选问题,并支持柔佛州选与国会分开进行,原因在于担心受到纳吉票房毒药的拖累,以及慕尤丁土著团结党的崛起。
早在2016年5月,柔佛州民主行动党就已洞察到柔佛闪电州选的可能性,州委会为此进行改组和成立选举备战委员会,并于8月起在柔州各区进行选举备战培训。
柔佛州民主行动党率先备战闪选一事,尽管在这之前遭到对手百般嘲笑,但我们目前可说是全面启动了备选模式,足以随时迎战闪选。
我相信,闪选是柔佛巫统和州务大臣卡立诺丁眼前的一个选项,原因有二:
第一,我们和对手各方可以看到的民调,都显示纳吉是票房毒药,从柔州巫统的角度,能切割就尽量要切割。
我在8月委托独立民调中心(Merdeka Centre)进行的民调显示,65%的受访居銮选民不满首相纳吉的表现,其中50%的马来选民不满纳吉的表现,42%仍然满意纳吉。被视为国阵铁票的政府公务员和官联企业职员,竟有45%不满纳吉的表现,略高于满意的42%。
2013年2月的居銮民调当中,纳吉的满意度为59%。其中马来选民有78%满意纳吉,只有19%不满纳吉。过去三年半居銮马来选民对纳吉的看法,已经是天渊之别。
由此可见,不满纳吉的声音已相当普及,不再限于任何一个族群、性别、职业。柔州巫统完全意识到坊间对纳吉的恶评,也担心会在大选被纳吉拖累
第二、无可否认的,慕尤丁多少有些影响力;特别是成立新党以后,柔佛巫统开始担心土著团结党会在选举中带来威胁。
随着柔勒区州议员沙鲁丁退出巫统加入团结党,导致国阵在柔州议会失去三分二议席优势,这已让不少巫统领袖在心理上感到恐慌,担心引起骨牌效应。柔佛巫统希望在团结党壮大以前,先进行闪选。
柔佛州民主行动党已经准备就绪,随时面对州选,相信我们希望联盟的友党——人民公正党和国家诚信党亦同。我们准备与卡立诺丁在柔州的政策进行交锋,包括公共交通、水务管理、房地产泡沫、房屋危机、伊斯干达特区与柔州中南部的不均发展、环境等等议题。
入主布城,柔佛是关键。我们会尽我们所能,在这最重要的时刻赢取柔佛人民的信任。
(民主行动党柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东,于2016年10月17日在居銮发表的文告。)
Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More