2017年的柔佛政治

2017年可说是马来西亚立国60年来最重要的一年。如果要改朝换代,半岛最重要的战场就在柔佛。柔佛州民主行动党和友党必须竭尽所能,提供柔佛人民清楚的选项,以决定柔佛乃至马来西亚的未来。

价值——
公正、廉政,以及团结互助,会是柔佛州民主行动党谱写柔佛未来的指导原则。我们的柔佛之梦的核心精神,是拥有廉政治理,且人与人之间具备人溺己溺团结互助精神的公正社会。

柔佛民族——
柔佛民族的概念日益普及。关键在于如何让这份对柔佛的荣誉感,转换为改善小市民生活的力量?

民主行动党倡议联邦政府分权与放权,赋予州政府更大的权力。交通、警察、教育和卫生,理应列为州的管辖事务。从各州征收到的所得税,也应该有更大的比例,如50%,拨给各州政府,让柔佛州政府可以全面改善柔佛人的生活品质。‎

核心政策议题——
我们估计全国大选最早会在2017年马来西亚日以后举行,但我们并不排除柔佛提前州选的可能性。民主行动党需要进一步提出我们在柔佛的议程,而不是只聚焦在全国性议题。

过去三年里,我们把自己定位成兼具理念与理想的政党,柔佛州民主行动党成功促使柔佛州政府在公共交通和水供方面做了好些事。当然,‎州政府在这些领域的表现依然不好,因此公共交通和水供将继续成为我们致力监督的重点政策议题。

柔佛州民主行动党来临2017年的政策议程也包括以下:

1)房地产泡沫与房屋危机
柔佛州政府务必应对逼在眉睫的房地产泡沫,解决柔佛小市民的居住需要。

2)城乡差距
城乡之间,如依斯干达特区与柔中、柔南小镇的差距愈来愈明显。柔佛州政府必须缩小彼此的悬殊。

3)就业危机
年轻人与妇女正面临就业危机,尤其是在这经济放缓的年代。民主行动党将确保柔佛州政府责无旁贷,提供一个让人民享有体面工作的就业环境。

4)环境与清洁
柔佛州政府在环境与清洁议题面前显得脆弱。民众现在对于环境与清洁有了更高的期待。我们必须反映人民所要,并督促州政府做得更多。

柔佛州民主行动党的主要议程之一,将会是继续确保柔佛州政府在治理上达致能干、问责与透明。

挑战——
我们在接下来的几个月里,面临着两大挑战:

第一,柔佛州民主行动党将与希望联盟的友党,也就是国家诚信党和人民公正党,按以下分野为不同政治势力拟定政治重组的方向:

– 继续支持纳吉的一方,以及,反抗纳吉暴政的一方。

– 维系腐败政权的一方,以及,追求零贪腐新马来西亚的一方。

– 玩弄种族与宗教牌撕裂社会的一方,以及,为柔佛人民和马来西亚人民的团结而努力的一方。

政治重组的过程充满各种挑战,但为了国家的未来,我们一定要全力以赴。

第二,民主行动党多年来惨遭妖魔化。我们必须尽最大努力接触每一位柔佛人民,让他们相信民主行动党是一个为全柔佛和全马来西亚人民斗争的政党、有理念和有理想的政党,以及为更好的未来拼搏的政党。

(本文也刊载于2016年10月18日《东方日报》的〈名家〉版)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More