刘镇东特别议事厅首讲——敦促严打柔佛非法赌博

柔佛和居銮的非法赌博中心(俗称马机场)野火烧不尽,民主行动党柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东日前把在选区实地调查到的情报带到国会特别议事厅辩论,敦促内政部、警方、地方政府等相关单位互相合作,加强打击非法赌博的措施。

“非法赌博问题就如社会与经济的毒瘤,有关单位必须即刻采取更具体和更全面的行动。”

刘镇东指出,他已确认居銮县24个非法赌博中心的所在位置,这些马机场在居銮坊间几乎是公开秘密,这数量相对于当地的面积和人口足以令人担忧。

他也提醒,非法赌博不该被视作单一族群的问题,以居銮为例,马机场的赌客甚至还包括了在军营从军的马来士兵,因此政府必须把非法赌博定义为不分族群、祸害整体社会的犯罪活动。

他说,人们把手上的可支配收入通通耗在马机,导致原本应该用来满足日常生活及生存需要的家庭收入也受到影响,进而从家庭衍生出更多的社会问题。

刘镇东认为,政府应更积极寻求振兴经济的方案之余,同时也应消除那些拖垮经济成长的因素,尤其是越来越猖獗的非法赌博活动。

内政部副部长马西尔在回应刘镇东的动议时表示,非法赌博业者的犯罪手法日新月异、层出不穷,包括以“家庭休闲中心”门面挂羊头卖狗肉、迁移到公寓或偏远郊区,以及利用网路和电子媒体广招新赌客

他说,警方除了与地方政府联手扫荡马机,也在国家电力公司和州水务局的配合下,切断非法赌博中心的水电供应使其生意瘫痪。警方还透过通讯及多媒体委员会封锁含赌博元素的网站。

“我们已建议总检察署重新检讨有关赌博的现行法律,看看是否适用于对付最新的非法赌博犯罪手法。”

马西尔指出,警方2014年对居銮县的非法赌博中心共展开214次突袭,逮捕了504位赌客和业者,并且充公了544台马机和1万7492令吉现金;2015年有277次突袭,384位赌客和业者被捕,充公了1429台马机和12万7349令吉现金;2016年截至9月,警方已进行了239次突袭,逮捕530位赌客和业者归案,充公了1733台马机,还有3万1460令吉现金

这也是刘镇东在特别议事厅的首讲。国会在今年4月通过修订议会常规,设立了特别议事厅,并在5月的会期正式开议。早从2008年当选时,刘镇东就已多次向议长班迪卡建议在国会设置“第二议事厅”,让议员有更多的空间讨论民生课题,可说是促成特别议事厅的推手之一。

他在特别议事厅提出的第一个动议,即是要求与内政部辩论居銮人民关心的马机问题,借此鞭策内政部采取更进一步的行动,严打非法赌博。

khas

 

图说:刘镇东与内政部副部长马西尔在会后交流,也针对打击非法赌博的措施互换看法。

(民主行动党居銮区国会议员刘镇东办公室于2016年10月20日发布的新闻稿。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More