2017年财案:埋首不理严峻经济挑战的鸵鸟式预算

首相兼财长纳吉的2017年财政预算案提呈,可以看出他很急需展现与民同在的形象,也同时看出在朝议员没有对预算案太热情、在野议员很不爽。

形式上,这是纳吉第二次以电子读稿机(teleprompter)“表演”预算案。我理解领导人在大场面借助电子读稿机的需要。但在国会内读稿,就算有电视直播,我仍希望财长的预算案,是向国会议员提呈,而不是向电视提呈。另外,今年第一次模仿美国总统国情咨文把政策影响的具体对象邀请来聆听演讲。形式上未尝不可,只是一次过请了太多人,稍嫌造作。

必须说明,财长的预算案演辞与真正的预算案细节,是两码子的事。财长只是在演讲中让你听他想你知道的。魔鬼在各财案文件的细节当中。

从细节中看到(但没有在演讲中提及的),政府对于2017年的预测是在过于乐观。例如,政府估计2017年的消费税税收为400亿令吉,比今年希望征得的385亿令吉还要多。问题是,今年第二、第三季已经不达标,今年总额应该不达标。明年的经济如果不比今年好、民众消费不比今年多,消费税达到400亿令吉税收的可能性就很低。

政府也预估公司税增加9.5%、石油税收增加24.9%。 以当前经济放缓、国际油价低靡的趋势来看,这样的估算,实在过于乐观。

纳吉的演讲没有对未来提出方向,也没有提出国际经济放缓以后的应对策略。反而可以从以下三个笑话(或者说经济的悖论)看出这份预算案的空洞。

第一,纳吉开篇就谈撙节,说经济情况不太好,叫大家小心消费;笔锋一转,说鼓励马来西亚是美食天堂,大学毕业生如果要成为企业家,可以卖椰浆饭,政府鼓励大家往这方向去。(第17-23段)

纳吉是财长,正在提预算案,却对创造就业机会没有任何计划、策略。大学生没有适当的就业机会,被迫选择卖椰浆饭,意思说这个社会没有足够的正式部门就业,才迫使大专生变成为非正式部门(informal sector)小贩。此外,在经济低靡时期,假如大家都撙节不花钱,内需就会遇上寒冬;遇到经济不景气,大家都卖椰浆饭,就会面对供过于求的问题。

第二,财长没有提出策略提高一马援助协助对象群的收入,纳吉却叫全民当UBER司机增加收入。纳吉说,每周驾驶10-40小时,月入至少1500令吉;如果每周超过40小时可以有4300令吉月入(第176-178段)。

如果全民都当UBER司机,同样会面对供过于求的问题。整个说法经不起严格的经济逻辑的检验。

第三,纳吉很自豪的说一马援助金BR1M为700万名马来西亚人提供了津贴。(第124段)翻过来说,这也意味着有700万名马来西亚人属于广义的贫穷一族,需要政府提供津贴。我们期待财长提出如何减少低收入群体的政策,不是政治宣传。

纳吉从下午4点开始宣读预算案演词,在野党在5点50分纳吉读到255段后忍无可忍退席抗议。纳吉在第255-258段说有领袖(不点名指马哈迪)称2017年预算案是做戏,因为政府没钱。也说有在野党领袖称当前马来西亚经济遇上风暴(我有这样说过,但应该不是指我,不确定纳吉指那一名在野党领袖说的)。纳吉说,到底谁才在做戏、谁出卖国家、哪里有风暴?

在这之前,纳吉已经用了很多的篇幅批评在野党。纳吉如果认真评估经济、提出国家未来的出路,我们都会认真聆听。在议会厅内,对着全国电视羞辱在野党人,实在没有什么意思。

纳吉后来对记者说,在野党退席抗议,让国会蒙羞。我们要说,MO1和一马公司丑闻才让国家蒙羞!

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2016年10月21日晚上出席雪兰莪加影民主行动党募款宴会发表的演讲,10月22日向媒体发布。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More