政府研拟修法赋予法官死刑裁量权

怡保西区、蒲种区、居銮区及峇都交湾区国会议员在过去几天的财政预算案辩论中,皆提及废除强制死刑的课题,也要求政府先暂缓执行死刑,研议废死的可能性。

根据首相署部长暨边佳兰区国会议员阿莎丽娜的答复,政府正对死刑展开全面研究,并且会考量赋予法官死刑裁量权,以及修法前暂缓对所有死囚执行死刑的建议。

政府的研究范围不仅仅限于废除强制死刑,还包括死刑或终生监禁择一的选择性死刑。2016年8月17日,内阁接获一个有关废死研究进度的备忘录,决定交由总检察署对此课题进行更详细的的研究。研究报告出炉后,将呈上内阁会议再行定夺。

经过人民代议士、非政府组织和社会大众多年的施压,政府总算在废死课题和日后的修法上给予多一点关注,这可说是一个正面的进展。

在等待总检察署完成研究的当儿,我们促请联邦政府先暂缓执行死刑,况且现行法律没有明定判决到执行之间的期限。这对于年轻死囚,或在1952年危险毒品法令第39B条文下被判处死刑的毒骡,都是相当重要的决定。

根据首相署部长的说法,她将尽速把暂缓执行死刑的建议,带到内阁会议讨论。这是兼顾人道关怀和法治精神的一大步,一个主权国家在等待修法的期间,本来就不应该继续执行死刑。

马来西亚即将于2016年底卸下任联合国安全理事会非常任理事国,接下来有意竞选联合国人权理事会的席位。

此时此刻,马来西亚更应该加速修法废死,恢复及拥抱基本人权,以表诚意和决心。

迟至今天,政府终于开始展现担当的一面,着手研拟修法赋予法官死刑裁量权,同时考虑暂缓执行死刑。

古拉(怡保西区国会议员)
哥宾星(蒲种区国会议员)
刘镇东(居銮区国会议员)
蓝卡巴星(武吉牛汝莪区国会议员)
卡斯杜丽(峇都交湾区国会议员)
哈尼巴(雪邦区国会议员)

(民主行动党与国家诚信党国会议员于2016年11月3日在吉隆坡国会大厦发表的文告。)

———————————————–
首相署部长阿莎丽娜2016年11月2日的答复:

居銮区国会议员提及了废除强制死刑的课题,并且建议赋予法官死刑裁量权。他也建议在有关废除死刑的研究完成前,暂缓执行死刑。怡保西区和峇都交湾区国会议员也谈了同样的课题,询问政府何时把废除强制死刑的法案呈上国会辩论。

谨此知会议员,政府正对死刑展开全面研究,并且会考量赋予法官死刑裁量权的建议。

研究也涵盖国内所有关于死刑的条款,和其执行。我们将研究国内所有法律条款,同时与其他国家的法律条款进行比较研究。

研究范围不仅仅限于废除强制死刑,还包括死刑或终生监禁择一的选择性死刑。

政府将以研究结果为参考,进一步定夺我国死刑的存废。

此外,内阁在2016年8月17日接获一个有关废死研究进度的备忘录,决定交由总检察署对此课题进行更详细的的研究。研究报告出炉后,将呈上内阁会议再行定夺

我也在2016年9月5日主持了一场讨论马来西亚死刑的委员会会议,与会者包括学者、律师公会代表、人权委员会代表、国际特赦组织等非政府组织代表、在野党代表、总检察署及其他相关的政府机构。非常感谢怡保西区国会议员出席了该场会议,让大家获益不浅。自前首相署部长纳兹里掌管司法事务,推动废死议程的时候,怡保西区国会议员已开始提供他的宝贵意见。这就是我们所要的,无论是废死或任何关乎人民的议题,希望各方之间都能如此共同合作。

首相本身也非常关心此事,特别是我们还有许多年轻死囚,或在1952年危险毒品法令第39B条文下被判处死刑的毒骡。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More