我国工业范式转移的契机

川普意外当选美国第四十五任总统,除了让全球感到震惊之余,也为马来西亚敲响了警钟——我们必须有一个范式的转移(paradigm shift),以面对世界经济的新格局。

首先,我们透过川普的竞选主张,了解到美国新政府将以美国人的工作饭碗优先,为美国人创造更多就业机会,这意味着跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPPA)已随着川普的当选宣告胎死腹中。马来西亚目前仅仅靠着出口导向工业化发展的经济策略,我们不得不找一个新范式,以便超越现在的困局。当前的关键在于,我们有必要为国家的经济框架做一个长远的思考。

自1970年以来,马来西亚一直依赖着出口导向工业化经济,但这套模式在今时今日已经行不通了,我们不能再靠廉价非技术移工生产的低端产品搞出口拼经济。

跨太平洋伙伴协议告吹后,国阵议员第一时间的本能反应就是把出口目标转向中国,事实上这也行不通。中国还得花上几年时间取代美国成为最终出口地,因为中国目前依旧是出口美国的主要国家之一。

再者,随着欧洲的经济增长,以及中国的经济放缓,美国将减少从亚洲进口,全球贸易预料会在2017年倒退。短期而言,马来西亚也需要一个清晰的应对策略。

我促请国际贸易及工业部带领国家自省,思考一个超越上述出口导向工业化困局的新经济模式。

贸工部的任务,不只是贸易,而是还有工业。重塑一个为中产阶级提供更高收入,并以技能与技术为基础的新一代马来西亚工业,贸工部责无旁贷。

与其把焦点放在下一个贸易 ,贸工部和联邦政府不如重新检讨马来西亚的工业,把它带往更高的层次。

范式转移,我国已经延误许久了。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于11月14日,在国会参与财政预算案委员会阶段辩论(国际贸易及工业部)的发言。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More