制止首相署的不必要开销

首相署将于2017年获分配约159亿4179万7300令吉的预算,其中49亿2246万9000令吉为行政开销,110亿1932万8300令吉则是发展开销。与此同时,政府其他部门的预算不增反减,尤其是在卫生、教育、福利及治安相关方面的预算更被大幅削减。相较起来,首相署这笔预算实在没必要那么庞大。

昨天,我收到了首相署部长阿莎丽娜的国会书面答复,回应我对首相署巨额预算的质疑。她指出,逾110亿的发展开销将被拨到首相署辖下31个涉及第十一大马计划(第二滚动计划)的单位,首相署经济策划组(EPU)也已核准此事。

据阿莎丽娜所述,首相署下辖共有92个单位,包括57个署局、10个联邦法定机构、13间公司、5个走廊发展机构、5个基金会,以及2个国际组织。

不过,这92个单位并不足以合理化首相署的巨大开销,原因在于首相署本来就不应该管辖太多单位,其中有好些单位还吞噬了内阁其他部门的权力。最显著的例子就是陆路公共交通委员会(SPAD),陆路公交事务理应是交通部所管辖的范围,而非首相署。

再者,首相署也编列了不少巧立名目、用途不明的预算,可任由首相酌情使用和对外分配,我称之为纳吉独创的“收买基金”。我将在另一篇文章深谈这个问题,但无疑这笔“收买基金”就是让首相笼络人心的工具。

虽说首相署2017年的159亿预算已较低于2016年的200亿预算,但它仍有更低的空间。

回看2008年,首相署预算只占了总预算的3.4%,这个百分比来到2017年已是6.1%。

2017财政预算案编列的发展开销只有480亿令吉,占总发展开销的18%,这绝对不利于国家未来的发展,诸如道路、医院、港口的提升工作将被推迟。然而在这么有限的发展开销当中,首相署竟可坐享23%的总发展开销,相较于2008年的8.1%已是判若云泥。

由此可见,首相署近年逐步从别的部门夺取了不少可贵资源,也大大削减了本应优先的公共开支,典当了许多马来西亚小市民的权益。

pmd-totalpmd-development

早在本次国会开议前,我已提出了一个动议,沉没在今日议程的第27项:

27. PR-1343-U77348 刘镇东【居銮】提议:“本院同意减少首相署的预算,将之重新分配予教育、公共交通、卫生,以及社会福利的相关事务。首相署的预算在2008年得以限制在69亿令吉,其中34亿令吉为行政开销,35亿为发展开销。然而在2016年,首相署的预算已大大超出2008年的金额,行政开销和发展开销分别高达59亿与140亿令吉,首相署的预算总共是200亿。”【财政部】

我不认为政府会放行,让这个动议有机会在国会殿堂被辩论,但我坚信制止首相署的庞大开销是何其重要,这将有助于把预算转用在公共利益,让人民享有更好的医疗、交通、治安和教育。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More