昔加末2工厂臭气熏天;诚邀哈敏会勘,感受人民所受

位于巫罗加什的橡胶厂,以及利民达/居本巴鲁的油棕厂,因防污不当导致空气污染,使到工厂周围一带臭气熏天。我日前(11月14日)把此事带到国会特别议事厅,要求天然资源与环境部关注当地居民的健康,正视并遏止工厂空污的问题。
我谨此诚邀天然资源与环境部副部长,兼同样来自柔佛州的礼让区国会议员哈敏沙慕里,与我一起前往这两个昔加末县内的工厂实地勘察
建利粒状胶厂私人有限公司(Kian Lee SMR Factory Sdn Bhd)设于巫罗加什的橡胶厂,四周皆为住宅区,工厂距离最近的住家也只有70公尺。出自工厂的臭气令人难闻,也影响当地居民的日常生活与健康。我已多次在国会提及这个问题,无奈迟至今天都还没解决。
哈敏在国会特别议事厅回应时也证实,该部接获不少民众投诉这家橡胶厂的空污问题,目前已加紧监督。环境局(JAS)已指示该厂额外安装空污监控系统,并且确保储藏室处于封闭避免臭味外泄。
Milik Mestika私人有限公司位于利民达/居本巴鲁的油棕厂,也同样带来扰民的空污问题。
因该厂设在住宅区附近,自2014建厂以来,就已频频受到当地居民的投诉,担心健康受到空污影响。
利民达区州议员陈正春告知,该厂在未获东甲县议会和柔佛州环境局的批准下兴建,厂主甚至在2015年3月被援引《1974年道路、沟渠及建筑物法令》非法建厂的条文控上地方法庭。然而,厂主已向天然资源与环境部上诉。
居民和厂方于2016年8月21日进行了一场对话会,麻坡环境局的官员在会中指出,天然资源与环境部已经有条件批准了该厂的上诉
对此,哈敏在国会特别议事厅说明,该部辖下的环境局已发函表示“不阻止”(tiada halangan)该厂兴建,条件是该厂必须备有污染监控措施,如安装防污科技。
环境局辩称,该厂有至少500公尺的缓冲区,符合相关指南的标准,加上污染监控科技也见效,因此准予该厂继续营运。若该厂有违原先的条件与承诺,环境局将撤销该厂的执照。
无论如何,我还是希望副部长能随我一起到工厂勘察,也到工厂附近一带的住宅区聆听民意。哈敏必须知道,直接面对空污危害、承担健康风险和压力的,一直都是当地的居民,唯有亲身感受人民所受,天然资源与卫生部各造才能做出正确的判断。
(民主行动党柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东于2016年11月16日发表的文告。)
Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More