2千亿令吉凯利岛港口计划——谁出资?有经济效益吗?是否是炒地皮的托词?

马华公会总会长暨交通部长廖中莱接受中文媒体联访时推销凯利岛深水码头的港口计划。

首相纳吉与廖中莱必须回答:到底这是个私人投资项目,完全由投资者出资?还是政府必须承担公共建设开支。

吧生港口主席暨前交通部长江作汉对1月23日的The Edge财经周刊指出,“2千亿令吉不是都拿来建港口。可能港口的营建案费用只需要200-300亿令吉。其他开支包括例如填海、建隄防。现在那里只有南吧生谷高速公路。如果你要发展整个区域,需要很多的高速公路和其他的基础建设;还有道路、电流、公用事业、水供、通讯设施…… 你现在明白为什么需要2千亿令吉了吧?”

我们不明白。政府必须让国人知道,

一、到底这个计划会不会变成像吧生港口自由贸易区(PKFZ)的白象和贪腐计划;

二、吧生港口真的需要新的港口吗?西港公司已经提呈要求政府允准扩建,多一个港口不会把西港和北港都击垮吗?

三、马六甲海峡已经有过多处理集装箱的设施,多一个港口,会变成白象计划吗?

四、这是不是为了要炒地皮而想出来的幌子?

五、或者就如没有船务商业潜能的马六甲黄金港,可能最终会充作中国海军未来的驻点?

马来西亚人需要知道更多的细节。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2017年1月30日发表的文告。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More