新山脚车意外中,涉及的都是受害人

2月18日凌晨在新山发生的8名少年死亡事件,涉及的人包括桥车司机,都是受害人。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是指引我们的精神。任何一起如此严重的伤亡事件,都是社会整体的悲剧。

在处理社会重大的悲剧,社会很容易掉入立即寻找加害人或者应该负责的一方。但这恰恰是我们要避免的。

我们的社会,应该从这起悲剧中,探讨社会更深层的问题,确保这样的悲剧不会一代一代重演。

凌晨时分在公路上竞技脚车,孩子们肯定是错的。但每一个消逝的生命都是社会整体的损失,也是社会成本的消耗。

未成年少年凌晨在大道大玩极限运动,危及其他公路使用者安全,父母肯定要为管教不严负责任。

但是纵观这群少年的家庭经济背景与社会条件,把全盘责任丢到父母身上,长远来看,也只是把问题扫到每一个家庭里去,没有解决这个社会的结构问题,是恶性循环。尤其每个周末在柔州各地都有数百人涉及非法电单车和脚车竞赛, 肯定是个社会现象和问题。

柔佛民主行动党建议柔佛州政府,要超越政治,从教育、心理、经济以及社会空间角度,征询专家和社会,大众, 探讨青少年成长需要。

我们必须探讨城市规划是否真的设立了足够的公共空间,可以让不同年龄层的居民使用,而不是发展商主导所有住宅区的公园建设,搭盖不符合当地居民需求的设施就了事。

更重要的是,从赛摩哆到赛脚车,这个十几二十年来的社会问题没有解决,而且更年轻化,显见教育出了状况。

柔佛大臣卡立在回应这起事件时,指柔佛政府将为死者家属提供法律援助。这样的回应,很自然让人联想到,在案件仍在调查时期,卡立显然认定了责任方是司机。如果是这样,这是令人遗憾的。

民主行动党州议员廖彩彤、邹裕豪和曾茄恩将拜访死者家属慰问,也将联系车祸司机。在这起悲剧中,司机也是受害人,需要精神支持。我们希望社会以更全面的角度去省视这起车祸带出的警惕,未来一起全面防范。

(民主行动党柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东于2017年2月19日发表的文告。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More