巫统会成为在野党吗?

砂拉越的朋友们经常问我,巫统会否东渡接管砂拉越州政府,并像1994年以后的沙巴那样统治砂州。这样的担忧并非凭空而来,尤其是现任砂州首长阿邦佐哈里与巫统的关系匪浅。

我会反问大家两个问题,巫统能否熬过来届大选,或巫统会否成为一个新的在野党?

很多人普遍认为,巫统无可匹敌,永远不会被打倒。的确,要让一个掌权超过60年的执政党下台,我们需要一股相当强大的海啸。这并不是不可能,2008与2013年我们已经见证过政治海啸的发生。

首先,自独立到2004年大选,巫统透过联盟/国阵执政,并得到可观的非巫裔选民支持。然而,巫统在2005年开始走向右倾,大打马来人至上的种族牌,导致半岛其他国阵成员党逐渐失去支持,马华公会、国大党及民政党在2008与2013年大选兵败如山倒。

第二,巫统在2013年后没办法扩张基本盘,因此拉拢伊斯兰党成为了一个很好的选择。巫统希望暗中与伊党串通,将社会撕裂成穆斯林与非穆斯林对立的局面,巫统与伊党的非正式结盟可以因此赢到足够的议席成立联合政府。然而, 巫统与伊斯兰党的合作衍生的问题,是半岛的非巫裔选民,还有沙巴与砂拉越的多数选民不能接受巫统。

第三,首相纳吉个人在2013年大选比巫统对马来人更有号召力,但一马公司丑闻爆发以来,加上糟透的经济政策如消费税、汽油上涨,还有削减医疗和教育等公共开支,纳吉得到的支持已不大如前,甚至沦为巫统的包袱。对纳吉感到不满的巫统领袖与党员,另外成立了土著团结党,让在野党如今可以接触很多之前走访无门的地区。

简单来说,纳吉领导下的巫统,是巫统最为脆弱的时候。

从2013年大选的结果来看,国阵赢得的133席当中,有60席的得票率低于55%,是国阵的边际选区。60席当中,甚至当中有16席的得票率还低于50%。

以柔佛为例,只要有6%的中间选民转向支持在野党,我们就可以拿下国阵至少11个国会议席,包括柔南的巴西古当(国阵得票49.6%)、蒲来(51%)、地不佬(51%)、丹绒比艾(55%)和新山(55.7%);柔北的拉美士(49.5%)、昔加末(50.3%)、礼让(50.7%)、麻坡(51%)、士基央(53.2%)和巴莪。

在吉打,国阵的8个边际选区为日莱(50.2%)、居林-万拉巴鲁(51%)、本同(51.5%)、马莫(51.9%)、华玲(52.5%)、锡(52.6%)、尤仑(52.8%)及巴东得腊(54.6%)。根据地方民调,在野党(尤其是与土著团结党结盟后)甚至有机会拿下浮罗交怡与古邦巴素。吉打也是一个非常关键的战场,中间选民左右着10个国会议席的去向。

巫统的88席中,有14席在沙巴,1席在纳闽,其余的73席在半岛。半岛73席中,有30席可说是经过巫统“特别设计”,在最坏的情况下也不会败阵的铁堡垒,剩下的43席是我们必须火力全开的战场。

希望联盟与土著团结党必须准备就绪,迎战巫统-伊党-国阵的布局。让巫统输剩30到40个国席,成为新的在野党,并不是不可能。

这是我们在第十四届大选必须努力的目标。

(感谢主办这次全民论坛的埔奕区州议员陈长锋,还有感谢民主行动党砂拉越州主席张健仁、州秘书林思健、泗里街区国会议员黄灵彪、柏拉旺区州议员黄培根,以及浮罗区州议员黄庆伟的出席。)

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2017年2月26日在砂拉越美里《迎战国选还有希望吗?》全民论坛的演讲稿,2017年2月28日发表于媒体。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More