终结国阵巫统,需有全民海啸

今天的古来区希望联盟与土著团结党联合大会,可说是希盟三党和团结党首个在国会选区层级召开的共同大会。

从第13届大选的经验来看,在野党不只是需要一个联盟,也必须要有共同的政纲,这是为了确保我们在同样的目标下,一起迎战来临的第14届大选。终结国阵巫统,建立以民为本的新政府,是让我们各党异中求同,联合起来的共同愿景。

团结一致的在野联盟,才能超越种族和宗教,得到各社会阶层的信心与信任。

民联在第13届大选提出了降低油价、车价、豁免偿还高教贷款,以及废除大道收费站的竞选承诺,赢得城市选区中产阶级的支持。但事实上,马来西亚骑电单车的比开车的更多,也不是所有人都有接受高等教育的机会,多数的人民也定居在半城乡和乡村地区,不太受巴生谷大道收费站密布的问题影响,对民联提出的百日新政自然无感。

因此,希盟与团结党的政治联盟,必须深入体会半城乡和乡村地区选民的生活需求,拟定一套符合全国人民利益的共同政策。

举例来说,随着油价狂飙,许多希盟领袖自掏腰包为电单车骑士提供免费汽油,也让油价课题得到更多人的关注。可笑的是,巫统与国阵成员党领袖也纷纷有样学样,学在野党提供免费汽油,但是国阵本身就是涨油价的罪魁祸首,这样的举动更显得他们的虚伪。此外,我们也有机会向民众说明,国阵巫统政府没有能力提供完善、有效率的公共交通,导致人民不得不依赖私家交通工具代步,尤其是“皮包铁”的电单车。

马来西亚当下最大的危机,就是一马公司的国际大丑闻,造成国家经济衰弱,人民生活日益艰难。油价连涨,民怨四起,是这个月头两周最热烈的话题。突然之间,竟然冒出了一个猪毛刷课题。

值得注意的是,猪毛刷和油价都是在贸消部的管辖范围,贸消部官员在全国各地突检文具店,大肆充公猪毛刷,其意图路人所知也。

新山上周发生了一宗涉及轿车撞脚踏车的死亡车祸,我和林吉祥慰问了死者们的家属。无论是夜骑死伤的几位少年与孩童,或者是轿车司机,我们认为大家都是社会整体的受害者。

让我们感到惊讶的是,有人无中生有,诬赖林吉祥与民主行动党不理会该华裔女司机,只顾着关心巫裔死者家属,讨好马来人。前国会议员朱基菲诺丁也试图把这个议题扯入种族因素,撰文质疑该华裔女司机获得不同待遇。这些故意从种族角度出发的言论,都是相当危险的。

许多恶势力都尝试把所有议题通通变成种族课题,让马来西亚人民无法团结在一起,这样就可以阻止全民联手否决国阵的盗贼统治。我们万万不能跌入种族论述的陷阱,跟他们玩起种族政治,制造更多仇恨与对立。

国阵巫统坐拥巨大的财富,掌握庞大的政府公器,控制着媒体的议程设定,我们必须提出一个团结所有马来西亚人民的远大愿景,才能凭靠一波超越种族与宗教的全民大海啸,打败国阵巫统。

2008年组成的民联,经历了风风雨雨,遭遇各种各样的危机。今天,我们成功克服重重挑战,以一个全新的在野大联盟,重新出发。

只要纳吉政权继续被一马公司丑闻缠身,加上目前经济不景,人民生活困苦,城市选区的选民还是不会转投国阵。希盟与团结党要在巴西古当(国阵得票49.6%)、蒲来(51%)、地不佬(51%)及新山(55.7&)国会选区胜出,并非不可能。

第14届大选的战场,就在全马的半城乡边缘选区。在柔佛,国阵的拉美士(49.5%)、昔加末(50.3%)、礼让(50.7%)、麻坡(51%)、士基央(53.2%)、丹绒比艾(55%)和巴莪,皆为国阵有可能败走的边缘选区。

除了党中央的竞选机器以外,州及国会选区级别的党机器也必须各自动起来,并且互相协作与配合。这是我们在第13届大选做不好的部分,务必在第14届大选前改进,并且做好准备。但愿今天的古来区希望联盟与土著团结党联合大会,能成为其他地方的典范,让大家陆陆续续启动竞选模式。

(民主行动党柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东于2017月2月25日在古来区希望联盟与土著团结党联合大会的演讲节录。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More