如果我国经济良好,官联公司何必投资海外?

每每谈到马来西亚经济的实际状况,国阵政府肯定会非常不高兴。我们对经济前景的忧虑,常被首相纳吉说成在野党在到处危言耸听;国阵后座议员在这两天的国会辩论里,频频歌颂我国经济的美好,沉醉在“国王的新衣“里。

虽然国阵议员抛出了不少经济指数与预测,但他们没有一个人提及我国经济正存在着严重的结构性问题。

国阵新邦令金区国会议员梁德明昨天(3月7日)在辩论最高元首施政御词时,就重复了纳吉的那一套说词,诬赖在野党散播负面印象,“破坏“我国经济。

我打插梁德明的发言,并问了他一道问题:如果马来西亚经济如他说的那般好,为何我国的官联公司和官联投资公司纷纷选择在海外投资,而不是把资金留在国内投资呢?结果当然如我所料,他并不敢回答我的提问。

我在此举出一些例子,证明我的说法。根据报导,雇员公积金局执行长沙里尔在不久前指出,雇员公积金局正在放眼全球的投资机会,以便平衡我国股票市场的低回酬。

沙里尔表示,雇员公积金局在2009年仅有6%的海外投资,但在三、四年后倍增至20%至24%,如今已高达29%,几近30%海外投资的限定额度。雇员公积金局更考虑扩大海外投资的最高额度。虽然海外投资只占了29%,但足以为雇员公积金局贡献39%的总投资收入(《星报》2017年2月21日的报导)。

此外,国库控股公司在2015年7月也公布,其投资组合当中有44%是海外资产。在这之前的十年,国库控股公司几乎没有什么海外投资。这也证明了我并非口说无凭。

事实上,纳吉早在2015年9月就已经承认我国是一个资金出口国,说明马来西亚对外的直接投资额,大于外国对马来西亚的直接投资额。这是纳吉近几年来,唯一一次承认马来西亚经济在面对巨大挑战。他当时呼吁官联公司与官联投资公司,把投资在海外的利润调回来马来西亚投资。

我们必须告诉人民关于马来西亚经济的真相。我们谁也不能责怪雇员公积金局、国库控股公司和其他官联投资公司、官联公司把大量资金投资在海外,他们在国内投资回酬低的情况下才不得已这么做,以期确保满足关键绩效指标,尤其是派息率。

现在该如何做呢?我认为,我们首先要接受当下马来西亚经济成长缓慢的事实,承认我们正在面临重大的挑战。

为什么这会发生?缓慢的经济成长,是因为纳吉政府在经济上领导不力,难以获得各界的信心。加上纳吉政府也没有贯彻任何形式的改革。

劝请梁德明与其他国阵后座议员,别再浪费时间欺骗人民,狂说经济在好转。马来西亚人民都知道令吉持续在贬值,物价一直在上涨,家庭开支也越来越庞大。国阵政府必须关注人民所需,正视我国经济的结构性问题,而不是怪罪他人对经济悲观。

国阵是时候以更诚恳、更坦率的态度,回应经济方面的问题。马来西亚经济确实面对着严重的结构性问题,我们切勿把事实扫在地毯下。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2017年3月8日在国会大厦发表的文告。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More