议长不应屈服于行政压力而限制媒体采访权

国会下议院议长班迪卡3月21日以安全为由,下令禁止媒体在国会走廊采访,更形容媒体把国会走廊搞得像野餐区。

3月23日,首相新闻秘书与副首相新闻秘书分别“奉劝”媒体接受议长禁令。他们解释,该禁令是为了避免部长和国会议员在慌乱之下,无法正确回答记者的问题,或遭到错误引述。

《当今大马》引述首相新闻秘书东姑沙里弗丁向记者表示:“我们不准因为媒体突袭采访,导致部长或国会议员在回应时提供含有错误资讯的答案。”

首相办公室试图以各种歪理合理化这项问题重重的禁令。

第一,国会走廊在传统上,是记者等候和采访议员的地方。这是议员,包括正副部长,把自己在议事厅内提及的议题对外说明的管道之一。这样的“突袭采访”一般只会进行1到2分钟,不同于耗时15分钟到半小时的正式记者会。

第二,针对记者祭出“安全”的字眼,根本是一个站不住脚的借口。议长没必要费心保护正副部长,因为严格和拘束性的现行法令,已让媒体无时无刻都在政府的监控中。

第三,我对首相新闻秘书“奉劝”记者的做法感到不以为然。此举是在告诉记者,在采访正副部长时,有什么是应该做、可以做,或一定要做的。

媒体已经被种种法令钳制,采访权相当有限,难道现在采访国会新闻也要听从首相办公室的“奉劝”吗?

由于正副首相新闻秘书介入此事,我怀疑议长是受到了首相的压力。希望班迪卡能代表立法权,站起来反抗行政权不合理的干预,这是班迪卡展现其国会领导权的时刻,拒绝屈服于行政压力。

我建议班迪卡召开跨党派的国会内务委员会,讨论这项对媒体的禁令,并且举行公听会,也邀请记者参与其中,一起为恢复国会的传统而努力,提供媒体一个良好的采访环境。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2017年3月25日发表的文告。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More