厘清战线对抗纳吉盗贼统治

凭借不公平的选区划分、大砸金钱、滥用国家机器助选,还有在东马制造三角战,首相纳吉领导的国阵在2013年大选只以47%的得票率执政。

纳吉本身很清楚,国阵没有办法再取得人民的信任,马来西亚人民已经不会再接受国阵。因此,他必须设法让国阵不战而胜,

国阵在第十三届大选胜出的133席中,有60席的得票率只介于40.6%(玛士加汀)与55.8%(新山)之间,还有30席的得票率是在56%(三脚石)与60.9%(巴力士隆)之间。

国阵以低于50%得票率赢下的选区,就有多达16席了。

我必须承认在野党的议席也不全然属于安全区。在野党有38席的得票率只在47.4%(亚罗士打)与55.8%(巴西马)之间,当中有5席是以低于50%的得票率胜选。另有18席的得票率是介于56%到60%之间。

无论如何,只要10%的选民转投在野党,国阵就会失去133席中的93席。这样的反风并不是不可能,我们已经在2008年大选见识过了。

当然,如果我们有10%的选民转投国阵,在野党也会失去89席中的56席。

许多民调都显示,人民对纳吉与国阵政府感到不满,因此纳吉深知只能想尽办法让自己再度不战而胜。

2013大选以后,纳吉采取的手段包括了:

  • 把安华送进大牢;
  • 借由伊斯兰刑事法课题收编伊斯兰党,组成非正式联盟;
  • 污蔑在野联盟是由行动党/华人所主导和控制。

然而,让纳吉始料不及的是:

  • 即使安华身陷囹圄,在野联盟还是幸存了下来;
  • 不少伊党领袖在2015年另组国家诚信党继续斗争,伊党内部仍有许多人并不认同领导层靠拢巫统;
  • 巫统分裂,土著团结党成立,并加入了希望联盟。

纳吉多方面试图瓦解在野联盟,但希望联盟成功排除万难,继续生存和壮大。

当下的挑战,在于厘清现有的政局,划下一条清楚的战线。我们志在以一个干净与公平的新政府,取代纳吉的盗贼统治,站在我们对立面的是支持纳吉盗贼统治的一方,包括伊党现任领导层。

希望联盟的共同议程必须呼应到马来西亚小市民关心的议题,包括生活成本、贪腐,以及下一代更好的未来,借此我们才能继续向前进。我们万万不能掉入巫统操弄族群与宗教课题撕裂社会的陷阱,

我们必须准备改变,才能落实改变。我们不能成为另一个国阵,靠族群与宗教政治操控人民。因此,我们必须大举突破种族主义与仇恨政治。

我们一定要清楚知道,希望联盟必须实现全民的共同希望,马来西亚人民想要一个有保障的未来经济环境,包括就业保障和经济机会,还有彻底告别族群与宗教政治带来的混淆与愤怒,以期社会的稳定。

倘若希望联盟(如今也包括团结党在内)能够跟马来西亚小市民产生共鸣,代表了当下马来西亚的时代精神,我们就能激起一股巨大的反风,在来届大选撼倒国阵政权。

(民主行动党柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东于2017年3月25日在拉美士丁能车站希望联盟讲座会的演讲稿,2017年3月27日发表于媒体。)
Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More