县议会召开党会议,马华党政不分

柔佛州务大臣卡立诺丁有必要向社会大众解释,为何永平县议会可以允许马华公会柔佛州主席魏家祥在县议会议事厅召开其州委会会议,以及为何纵容如此党政不分之事。

党政不分,一直是马来西亚政治的其中一个深层问题。自独立以来,联盟/国阵就长期执政至今,期间不曾出现政党轮替,导致执政党执政久了,理所当然地把政府当作党产、私产。

须知公共空间不是专属执政党的私产,而是属于社稷的,作为代管人的地方政府应该公平地开放给社会大众使用。

这几年来,居銮市议会多次以各种莫名其妙的理由,拒绝允许我的团队在居銮的街道和广场等公共空间举办任何活动,就连文娱活动乃至周末的亲子活动都不例外。

另一边厢,马华公会署理总会长暨柔佛州州主席魏家祥则毫不避讳地在永平县议会议事厅召开马华公会柔佛州州委会会议。据悉,用于召开县议会全体会议或重要会议的议事厅,大多是供内部使用而鲜少对外借用,永平县议会究竟为何破例让马华公会使用县议会资源。

再者,马华公会党产丰厚,除了柔佛州总部以外,旗下区会及支会的大楼和党所在柔佛州林立,这些才是召开党务相关会议的地点。况且魏家祥从政二十余年,还身居首相署部长,没有理由不知道县市议会是政府机构,理应在政党与政府之间保留一线距离。

半世纪以来,地方上的马华支会与隶属政府机关的村委会可说是“一个机构两块牌子”,村委会会所充当马华支会党所,马华支会主席也一般身兼村长职,这些党政不分的实例已是公开的秘密。如今,马华把这等不良的政治文化带到地方政府层级,把县议会当党产,是对于国家政治制度进一步的践踏。

(民主行动党柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东于2017年6月1日发表文告。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More