劝请颜炳寿确保居銮马华公会和巫统对暴力事件有一致立场

居銮的两个国阵成员党,即马华公会和巫统,在居銮频仍发生的暴力和驱赶事件中,必须有一致的立场。

居銮马华公会主席颜炳寿发表文告说:“刘镇东拥有党派政治争辩的记录,乐此不疲地将课题政治化,完全不顾背景脉络及比例,为争取政治利益而牺牲社群利益。若他不受一些小贩欢迎,我并不惊讶。他在一些场合遭当地人粗鲁对待。”

“我(颜炳寿)几乎每年都到斋戒月市集逛逛,而没有遭小贩的奚落。”

颜炳寿的说法是令人遗憾的。

自从我在2013年5月大选当选居銮国会议员以来,

* 于2013年11月在居銮屠妖节市集被居銮国大党区会领袖驱赶;
* 于2014年7月在居銮市区斋戒月市集被巫统党籍市集管理员以没有批准信为由驱赶;
* 于2015年11月再次在居銮屠妖节市集被国大党区会领袖驱赶;
* 于2017年6月10日在居銮市区斋戒月市集遭遇暴力事件。

我在2014年举办居銮节大型活动,在申请使用市区公共场合时,马华公会和巫统市议员也影响市议会,申请使用公共场地不获批准。自2014年以来,多次申请使用公共场合都被市议会拒绝。

颜炳寿已于2016年9月确认为居銮国阵国会议席准候选人,对于居銮国阵,尤其是居銮巫统,直接导致的暴力和驱赶事件,必须确保国阵成员党之间有一致的立场。

居銮之所以频仍发生暴力和驱赶议员的事件,最主要的原因就是,居銮巫统、国大党和马华公会不能接受与在野党公平竞争,更害怕在野党接触各族选民。

居銮斋戒月市集和屠妖节市集,如果发生事件,肯定就是那一年的市集被安排给巫统或者国大党属下非政府组织经营。例如2013年和2015年的屠妖节市集,是由国大党属下团体经营,所以出现驱赶事件;至于2015年则因为是商贩经营,所以在我访问时,没有发生问题。

6月10日,我和居銮希望联盟的领袖,从5点45分到6点45分在斋戒月市集贩卖饮食的部分拜访市民,无论是消费者还是商贩都非常愉快,欢迎我们到访。但是,当我们于6点45分抵达贩卖衣服的街道时,因为是巫统属下非政府组织经营,一抵步就被巫统党员暴力驱赶。

这起事件引起全国关注。其中,民主行动党的国文脸书上的录影,截止6月14日下午3点30分,已经有91万人看过;另一个称为Wartawan Jalanan的脸书专页的录影,则有140万人看过。传统媒体也都有报告。事件迄今,至少有500万国人通过传统和社交媒体知道这起事件。

可惜的是,巫统领袖却不愿谴责涉案巫统党员的行为。巫统柔州行政议员暨居銮马哥打区州议员贾伊斯(Jais Sarday)和首相署副部长暨麻坡区国会议员拉扎里双双指居銮希望联盟团队被阻挡和被殴打,是因为2007年行动党逼迫斋戒月市集搬迁,因此是行动党和希望联盟咎由自取。

贾伊斯和拉扎里抬出2007年的事件,来合理化2017年的暴力事件,纯粹要为暴力事件开脱,没有政治诚信。更何况,2007年民主行动党在柔佛州没有任何席位。

夸张的不仅于此,当颜炳寿于6月13日承认是马华公会于2007年要求搬迁后,通讯及多媒体部特別事务局(JASA)仍在6月14日下午发出短讯,重复贾伊斯的指责,为6月10日的暴力事件开脱,政府机构公然使用公帑为巫统国阵散播谣言,令人叹为观止。

我建议颜炳寿确保居銮国阵、尤其是巫统,对6月10日的暴力事件,有一致的说法。身为国阵领袖,颜炳寿更有必要纠正以公帑替国阵做宣传的JASA,不要制造假新闻。

我理想中的马来西亚,是朝野公平竞争、也相互尊重,而不是处处打压在野党、甚至不惜暴力的霸道政权。

(民主行动党柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东于2017年6月14日在居銮发表的文告。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More