哥打丁宜与森波浪:柔佛巫统堡垒看见裂痕

就在刚过去的周末,朝野领袖的行程安排别有深意,我们可以从中看到柔佛是希望联盟和国阵最重要的一个政治战场。

7月15日(星期六),希望联盟直闯巫统堡垒哥打丁宜,马哈迪以刚就任的希望联盟名誉主席身份发表首次演讲。该场活动是由非政府组织垦殖民之子协会(ANAK)主办,吸引了3000名不同族群的出席者,这对于一个作为巫统绝对安全区的小镇而言,已经是非常可观的人数。在场的还有国家诚信党主席末沙布,以及人民公正党总秘书赛夫丁纳苏迪安,我则代表民主行动党国会领袖林吉祥出席。

打从7月14到16日(星期五至日),柔佛各地都有希望联盟四党的活动:国家诚信党周五在峇株巴辖举办了全州开斋节门户开放活动;土著团结党主席慕尤丁周六在其选区巴莪举办了门户开放活动庆祝佳节;人民公正党周日在礼让和巴西古当的开斋节活动,邀请了该党署理主席阿兹敏出席;民主行动党全国宣传秘书潘俭伟跑了几天的“1MDB爱国锄贼”巡回讲座,与柔佛各地的小市民讨论一马公司丑闻课题。

我在哥打丁宜的活动演讲时指出,马哈迪与希望联盟领袖当天来到哥打丁宜,正“强攻”着巫统最强的选区之一,而首相纳吉同时也在柔佛防守着巫统另一个绝对安全区森波浪。

起初,我只是打趣拿两者做对比,但较后阅读了有关纳吉在森波浪的报导,惊觉纳吉和巫统巨头真的慌了,守住森波浪对他们而言,竟变成了需要大费周章之事。纳吉当时说:“我们今天来到这里,是为了确保森波浪这片土地牢牢地留在国阵的手里。”

巫统上届大选在哥打丁宜和森波浪的得票率分别是82.4%和63.7%。哥打丁宜有86%马来选民、11%华裔选民及2%印裔选民,森波浪则有58%马来选民、31%华裔选民及9%印裔选民。

选战将近,森波浪竟然需要劳烦到首相动用政府资源造势和助选,是非常不寻常的。由此可见,国防部长暨纳吉接班人人选希山慕丁很可能获得相关情报,指希望联盟有望夺下柔佛多个选区,包括他的森波浪。

根据《当今大马》的报导:

“纳吉演讲时表示,‘我们今天来到这里,是为了确保森波浪这片土地牢牢地留在国阵的手里。’

他进一步提醒,他会替森波浪人民‘买单’,但是他们也必须回报他。

今天,大家来到这里,东西都应该是免费的,没有需要付出任何代价。

纳吉笑言,‘但看来,希山慕丁在我抵达之前,就把账单交了给我……我有点担心。’

纳吉接着宣布在当地宣布分两期兴建1000间人民公共房屋,同时为垦殖民第二代兴建500间住宅,同时把斯里南峇(Taman Sri Lambak)自助警局提升为正式警局。

‘所以,透过这3项计划,我已为这次跟森波浪人民的会晤‘买单’了。我满足你的愿望,如今你需要满足我的愿望了。’”

这场在森波浪的全国开斋节门户开放庆典是利用人民公帑举办的政府活动,却被当成巫统的造势活动,可见纳吉不懂民心思变,尤其是马来选民。选民想要的是一个干净政府、更好的工作与待遇,以及更低的生活成本,但是纳吉仍旧以为“你帮我,我帮你”的派糖果换选票策略能够奏效。

再者,如果贵为内阁第三把交椅的希山慕丁需要迟至大选来临之前几个月,才用这种场合为自己的选区争取发展计划,那是不是显示了这个政府机制的失灵。

森波浪国会选区是在2003年选区重划是所设,很大程度是为希山慕丁个人“量身定做”,他也从2004年大选后一直蝉联该区国会议员至今。倘若巫统在森波浪面对败选的可能,那其他选区就更不用多说了。

我在哥打丁宜说到,只要希望联盟能够在柔佛、吉打与沙巴各拿下10席,我们就可以执政联邦,实现改朝换代。

森波浪与哥打丁宜其实并不在我列出的10席当中。不过,经由希望联盟在哥打丁宜取得的正面回响,以及纳吉等人在森波浪显露的慌张,我们可以知道柔佛会是来届大选最关键的战场。

(民主行动党柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东于2017年7月17日在居銮发表的分析文章。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More