纳吉不该缺席联合国大会

首相纳吉的访美行程与联合国大会仅相差一周,但他却没有留在美国参与联合国大会,这样的安排让人费解。

若有留意纳吉与美国总统特朗普在白宫内阁会议室会晤的6分钟短片,特朗普有提及许多国家领袖在那段期间纷纷到访美国,并且准备出席接下来一周举行的联合国大会,他也因此以为纳吉将赴会。

纳吉缺席了今年的联合国大会,委由外交部长阿尼法代表马来西亚出席,虽然这样并无大碍,但纳吉既然已经身在美国,却不安排留在美国亲自出席大会,这点才让人匪夷所思。

纳吉自2009年拜相以来,亲自出席了2010至2015年之间的所有联合国大会。2016年则由副首相阿末扎希代表马来西亚赴会。

东南亚正面对着缅甸的罗兴亚人道危机,亚洲国家也受到朝鲜的威胁,恐怖主义更在这块区域肆虐。纳吉应该花一些时间和精神,亲自在联合国大会向世界表达马来西亚在这些重大议题的立场。这也是纳吉与多国领袖面对面交流的最佳时机。

马来西亚曾经是一个举足轻重的中等强国,即便没有庞大的人口和经济也能影响国际局势的发展。不过在纳吉的领导下,我国的外交政策与国内政策都一样大不如前,纳吉“金钱至上”的思维让我国沦为向大国进贡的小国。

由于受到恶名全球的一马公司丑闻缠身,纳吉尽一切可能避开国际媒体的聚焦,再也无法有尊严地站在世界舞台。

当下是马来西亚最需要展现区域领导潜力的时候,却因为纳吉的执政不力和一马公司丑闻而失去了应有的国际大格局。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2017年9月25日在吉隆坡发表的文告。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More