纳吉经济学的败笔

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2017年9月30日在新山发表文告:

纳吉政府在经济议题方面,既自大又无知,更严重与小市民的日常生活脱节,足以说明纳吉经济学并没有满足到马来西亚人民的真正需求。每当底下的受害者提出异议,政府瞬间的回应就是把所有问题都怪罪于提出问题的受害者。

上周末,纳吉开声炮轰那些批评消费税的人士。对他来说,这6%的累退税是对马来西亚最好的税制,人们不应该发表诸多意见。

更让人惊讶的一句话,竟是出自于财政部秘书长依尔万:“我认为,若一个人穷,那是因为他自己造成的。若你有手有脚,必能在大马生存。

依尔万认为马来西亚人充满各种赚钱的机会,人民没有理由会穷。

他还说:“当有人说大马经济落后,人民贫穷,这些都不正确。我们不像孟加拉般债务累累,我们不像菲律宾。说这种话的人都是为了混淆人民。” 面对1985年与1997年的经济危机,当时的政府至少愿意承认我们处在危机中,并且采取应对措施,尝试解救我国经济(1997年,时任首相马哈迪和其副手安华正因为不同的看法而争执)。

我们今天面对的是一个“沉默的危机”,纳吉政府几乎对当下的经济困境视而不见,沉默不语,甚至自我感觉良好。政府一直歌颂纳吉的伟大,吹嘘现在的经济多么美好,还把问题归咎受苦中的小市民,也责怪异议者在“破坏”国家经济。

2015年4月1日消费税实施,而令吉相较于2014年10月贬值了30%,政府在医疗、教育等公共服务的津贴也从2013年大选后一直面对削减,让物价已经狂涨了许多。这些都让人民的生活变得困苦,减少了人们的可支配收入,导致国内消费低迷。

由于政府没有鼓励产业的技术升级,帮助我国的经济活动减少对非技术移工的依赖,人们的薪资一直停滞不涨,让国家经济陷入低薪资、低技术和低增值的恶性循环。

出国寻找工作的马来西亚人也愈来愈多。每日越堤到新加坡的人数在过去四年内,已从20万人增加到30万人,许多马劳甚至从事3D(肮脏、艰辛和危险)工作。还有不少人“跳飞机”,在英国和澳洲非法工作。

政府必须正视和承认我们现在的经济困境,才能好好面对和解决危机。请别再把问题怪罪给受害者,也不要在人民的伤口上继续撒盐。纳吉经济学,简单来说就是首相不知民间疾苦,自吹自擂的一套经济修辞。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More

Penang: Malaysia’s High-Tech Powerhouse

Last month, I led a 40-person delegation, which included important Southeast Asian regional economists and senior government and GLICs (government-linked investment corporations) officials, to visit semiconductor firms in Penang and…
Read More

Explaining Malaysia to China: The Five Middles

Getting Malaysians and Chinese to understand each other’s economy is crucial for Malaysia’s future. It is important for Malaysians to understand contemporary China while China’s policy makers and business community…
Read More