写在第十五届世界反死刑日——政府来临国会是否提呈废除强制死刑法案?

世界反死刑日在2017年10月10日来到了第十五个年头。每一年的今天,世界反死刑联盟(World Coalition Against the Death Penalty)和多个国际人权团体将透过不一样的主题和行动,鼓励各国废除死刑。今年世界反死刑日的主题为“贫困”(Poverty),旨在让人们关注为何生活在贫困中的人们更容易被判处死刑。

世界反死刑联盟指出:“使用死刑又总是与贫困纠缠在一起。社会上和经济上的不平等使被判死刑的人难以得到公正对待,原因如下:身处如此不平等境况中的被告缺乏社会、经济以及政治权力和政治关系上的资源来自卫,他们常常因为其社会地位而被排挤到边缘。”

对马来西亚而言,世界反死刑日的信息可说是来得相当及时,尤其是我国目前正在思考和检讨国内的死刑制度。

须知死刑是一项没有回头的刑罚,因误判而枉死的人永远无法得到重生的机会。没有人可以保证所有调查、审讯和判刑的过程,都不会受到造假、武断和贪腐等因素的影响。就在上周,一名在芙蓉被控毒品相关死刑罪的韩籍学生,获得法庭宣判无罪释放,原因在于负责该案的警方调查官提供假证据。

马来西亚的废除死刑运动采取渐进式的途径。朝野议员在2011年6月的一场圆桌会议达成共识,确立了废除强制死刑和把裁量权回归到法官的立法方向,尤其是毒品相关的罪行。

然而,这六年来的修法进度非常缓慢。

(一)2017年7月25日,首相署部长阿莎丽娜于国会议员全球行动联盟(Parliamentarians for Global Action)在马来西亚国会举办的圆桌会议中表示,废除强制死刑的相关法案将会提呈内阁讨论,再交由国会辩论和表决。

(二)2017年8月7日,阿莎丽娜的国会回答指出,内阁已同意修改《1952年危险毒品法令》第39B条文,以便赋予法官裁量权。相关法案需要提呈到国会展开修法程序。

国会将于2017年10月23日复会,我们希望这份停留在草拟阶段多时的法案,能够在来临国会进入议事厅。

我也促请阿莎丽娜在国会开议前,预先公开相关法案全文,以便国会议员、公民社会和公众人士有充足的时间进行研究,并提出加强该法案的建议。这也有利于国会议员做更多准备,让国会就该法案的辩论更为周全、更具深度。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2017年10月10日在吉隆坡发表的文告。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More