写在第十五届世界反死刑日——政府来临国会是否提呈废除强制死刑法案?

世界反死刑日在2017年10月10日来到了第十五个年头。每一年的今天,世界反死刑联盟(World Coalition Against the Death Penalty)和多个国际人权团体将透过不一样的主题和行动,鼓励各国废除死刑。今年世界反死刑日的主题为“贫困”(Poverty),旨在让人们关注为何生活在贫困中的人们更容易被判处死刑。

世界反死刑联盟指出:“使用死刑又总是与贫困纠缠在一起。社会上和经济上的不平等使被判死刑的人难以得到公正对待,原因如下:身处如此不平等境况中的被告缺乏社会、经济以及政治权力和政治关系上的资源来自卫,他们常常因为其社会地位而被排挤到边缘。”

对马来西亚而言,世界反死刑日的信息可说是来得相当及时,尤其是我国目前正在思考和检讨国内的死刑制度。

须知死刑是一项没有回头的刑罚,因误判而枉死的人永远无法得到重生的机会。没有人可以保证所有调查、审讯和判刑的过程,都不会受到造假、武断和贪腐等因素的影响。就在上周,一名在芙蓉被控毒品相关死刑罪的韩籍学生,获得法庭宣判无罪释放,原因在于负责该案的警方调查官提供假证据。

马来西亚的废除死刑运动采取渐进式的途径。朝野议员在2011年6月的一场圆桌会议达成共识,确立了废除强制死刑和把裁量权回归到法官的立法方向,尤其是毒品相关的罪行。

然而,这六年来的修法进度非常缓慢。

(一)2017年7月25日,首相署部长阿莎丽娜于国会议员全球行动联盟(Parliamentarians for Global Action)在马来西亚国会举办的圆桌会议中表示,废除强制死刑的相关法案将会提呈内阁讨论,再交由国会辩论和表决。

(二)2017年8月7日,阿莎丽娜的国会回答指出,内阁已同意修改《1952年危险毒品法令》第39B条文,以便赋予法官裁量权。相关法案需要提呈到国会展开修法程序。

国会将于2017年10月23日复会,我们希望这份停留在草拟阶段多时的法案,能够在来临国会进入议事厅。

我也促请阿莎丽娜在国会开议前,预先公开相关法案全文,以便国会议员、公民社会和公众人士有充足的时间进行研究,并提出加强该法案的建议。这也有利于国会议员做更多准备,让国会就该法案的辩论更为周全、更具深度。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2017年10月10日在吉隆坡发表的文告。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More