马来西亚为何落选联合国人权理事会?

国会即将在下周一复会,我将提交一道国会问题,以期排入10月24日(星期二)的部长问答时间,让外交部长阿尼法针对马来西亚落选联合国人权理事会一事向国会和全马人民做出说明。

联合国人权理事会成立于2006年3月,是联合国系统中的政府间机构,负责在全球范围内加强促进和保护人权的工作,解决侵犯人权的状况,以及对人权课题提出建议。联合国人权理事会的成员国由联合国大会选举产生,共有47个席位分配予五大区域:亚太地区13席、非洲13席、东欧6席、拉丁美洲和加勒比海地区8席,以及西欧和其他国家7席。

联合国人权理事会每年改选三分一的成员国,今年共有五个候选国角逐四个代表亚太地区的席位,选举透过联合国大会不记名投票的方式进行。尼泊尔(165票)、卡塔尔(155票)、巴基斯坦(151票)与阿富汗(130票)在这次选举挤出了马来西亚(129票)。

马来西亚在1993至1995年、1996至1998年、2001至2003年,以及2005至2006年期间,就已经是联合国人权委员会的成员国。该委员会在2006年改组为联合国人权理事会后,马来西亚也在2006至2009年,和2010至2013年期间担任了两届成员国。

马来西亚的落选让人感到意外,这是一个外交上的失败,当中详情有必要清楚告知国会。

谨此吁请议长班迪卡把我的国会问题排入议程,阿尼法必须向国会说明,在游说和争取支持的竞选过程中,政府一共耗了多少成本?为何我们会落选联合国人权理事会?

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2017年10月19日发表的文告。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More