医疗预算被砍,医疗物品循环使用?

《自由今日大马》(FMT)引述医疗界的消息来源指出,政府削减公共医疗开支导致部分政府医院循环再使用一次性医疗物品。在该新闻网的后续报导中,卫生总监诺希山随后证实此事,并认为部分一次性医疗物品可以安全循环再使用,而卫生部长苏巴马廉也表示,政府医院将依据厂商的说明使用这些一次性医疗物品,若能循环再使用便就再次使用。

此事显示了政府过度的撙节,不惜大砍政府医院的预算,不能省的一次性医疗物品也要省,让社会大众对我国公共医疗体系顿失信心。

无论是药物或医疗物品,都难逃预算削减的情况。2017年财政预算案,政府医院在药物供应的预算从2016年的15亿9560万1600令吉,被削减到12亿9276万1700令吉,少了18.98%。预算削减,不只是马来西亚小市民遭殃而已,就连享有较好医疗福利的退休公务员也受到了严重的影响。

过去,联邦政府退休公务员可以到私人诊所看病,之后拿药有两种方式,一是根据医生给的处方,到任何一间私人药剂行自己付钱买药,再拿收据向公共服务局申报请款。另一种是到和政府签约并在Oratis 系统内的药剂行买药,药剂行再向政府请款,当然其中有很多令人诟病的地方。

政府大砍今年的预算,也在4月取消了这个让人诟病的系统,规定退休公务员回到政府医院看病及拿药。

另外,来自政府医院相关人士给我们的数据是,该医院2017年的“药物类”预算比2015年少了近22%,而“非药物类”(Item Bukan Ubat/Consumable)包括医疗用品较2015年少了将近33%。

“非药物类”的预算面对最大的削减,不要忘记上面所提及的,政府在2017年规定所有退休公务员必须回到政府医院看诊和拿药,在大砍预算和退休公务员回到医院拿药的双重压力之下,今天出现医院循环使用医疗物品的新闻一点也不意外,这不过是政府医院中不能说的公开秘密而已。

首相纳吉将于本周五在国会提呈2018年财政预算案,希望纳吉不要拉长补短粉饰我国的财政状况,以撙节之名继续牺牲公共医疗的开支。

政府医院是许多生命的最后一线希望,政府部门可以省钱的地方太多了,只要少坐飞机出国一趟就好,只要少做一些政治形象包装工程就好,只要把外包的拿回来自己做就好,实在没有必要让政府医院循环再使用医疗物品,拿人民的性命当赌注。

(民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2017年10月25日在吉隆坡发表的文告。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More