亚依淡是国阵堡垒或沙堡?

《透视大马》昨天刊登了一篇报导,题为:“亚依淡国阵根深固柢”,巫统暗讽诚信党“打酱油”。

文中引述了其中一名受访者的话:“你即使用一瓶酱油代表国阵,国阵也都会赢。”

相信至少在2018年1月7日的希望联盟大会之前,国阵对于守住亚依淡一直都是这样信心满满。亚依淡确实是马华全国最安全的选区,比马华总会长廖中莱的文冬还更安全。

1月7日的希望联盟大会做出了两项重大且历史性的决议,也是以前的在野联盟从未有的共识,那就是宣布第7任首相人选和其副揆人选,以及第8任首相人选,同时也在大选的数月前完成半岛的议席分配。

希望联盟的议席分配在柔佛引起了不少热议。突然之间,民主行动党将丹绒比艾交由土著团结党上阵,亚依淡则是由国家诚信党候选人在民主行动党旗帜下出战。这两个马华议席向来被视为国阵安全区,如今也是国阵与希望联盟的重要战线,竞争更加激烈。

亚依淡的选民结构为56%马来选民,38%华裔选民,及4%印裔选民。亚依淡对在野党而言从来就不是一个容易的选区,尤其是柔佛国阵相对于其他州属也较强大。

亚依淡对希望联盟来说,是艰苦的一战,我也是第一位承认此事的人。若希望联盟要赢得联邦政权,挺进布城,就必须赢下半岛每一个像亚依淡那样的半城乡并以马来选民居多的混合选区。

1月7日以后,亚依淡从国阵“白区”变成了“灰区”。国阵当中仍有一些人认为亚依淡还是一个可以派“一瓶酱油”赢下的堡垒区,但也有人开始看到马华署理总会长魏家祥正坐在一个随时会倒的沙堡中。

上周五(2018年1月12日),民主行动党秘书长林冠英与国家诚信党主席末沙布来到永平出席筹款晚宴。今天,我和柔佛民主行动党副主席张念群、秘书颜碧贞、财政傅恿駺、永平区州议员周碧珠、柔佛国家诚信党宣传局南利哈密,还有亚依淡国家诚信党区部主席查希再尼,也走访了永平早市巴刹。

希望联盟将全力以赴在亚依淡打败国阵,并在布城组成新政府,为马来西亚人民带来新希望。

(民主行动党柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东于2018年1月17日发表的文告。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More