各领域业者专家为财算把脉-政府忽略中产阶级

槟城研究所(已易名的槟城社会经济及环境研究所)邀请来自不同领域的嘉宾,分析首相拿督斯理纳吉不久前宣布的2012年财政预算案,分析会上弹多于赞。

财政预算案分析会

明年度财政预算案分析会于周五下午在槟州技职研发中心进行,除了研究所执行长兼升旗山区国会议员刘镇东,北马厂商公会主席拿督李耀建、国民醒觉运动阿尼尔涅多、北马商业联合会威拉亚、两名博士阿都卡立及诺玛受邀前来主讲。

刘镇东认为,政府应把落实最低薪金制纳入预算案中,并特别鼓励女性走入社会工作,进而提高家庭收入。

应纳入最低薪金制

同时,他说,人们的生活费也随着社会改变而提高,政府应从公共交通、健康、房屋三方面作出改变,减轻人们的生活负担。

针对政府将在近期内取缔拒绝参与6P外劳漂白计划的雇主及非法外劳,他表示,政府应制定长远计划来解决非法外劳问题,过去不断朝令夕改是无法解决这些问题。

李耀建不认同料在大选后公布详情的征收消费税政策,他披露,政府若要改善国家的财务状况,大可从加强有效的财务管理下手,而非向人民开刀。

他遗憾首相宣布的预算案中,制造业仿佛没有从中受惠,而社会的中产阶级也同样如此。

威拉亚则认为国家的贫富悬殊已被拉开,政府没顾及低薪工人,国家将处于永远无法实现高收入国的梦想。

对经济成长太乐观

来自大马策略与国际研究所(ISIS)的经济学者阿都卡立以泰国洪灾导致辣椒价格不断飙升为例,表示大马应自供自足粮食给国民,而非依赖他国。

同时,他说,大马过于“乐观”,认为国家明年能取得5.6%增长率,其实,这是非常大的挑战。

《南洋商报》

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More