政治意图及竞选期短 刘镇东:海外投票最大绊脚

二零一一年十一月十二日 下午五时三十五分

报道:李秋缘

(槟城12日讯)行动党全国备战策略顾问刘镇东国会议员认为,我国要推行海外选民投票最大绊脚石是被大选竞选期太短及执政党的政治意图牵绊。

海外公民投票议题闹得沸沸扬扬,马华总会长蔡细历称,我国有逾700个国州议席让海外公投增添难度;不过,刘镇东接受《光华日报》电访时认为,我国竞选期太短及执政党政治意图才是牵绊海外公投进行的因素。

他说,我国选举竞选期少过10天,让海外公民都无法顺利地回国或进行海外公投。“一旦我国大选竞选期有21天,推行海外公投不会是大问题,可通过当地大使馆、领事馆或邮寄方式进行,绝对有足够的时间。”

靠国内基本盘

另外,他强调,大马执政党也担心海外公投,因为他们是纯粹靠国内基本盘的选票胜出,所以非常担心从国外回来的选民会“扰乱”政局。他举例,在2008年时,在他竞选的升旗山国会选区,有不少旅居日本、新加坡等大马公民特地回来投票,而在这国会选区内,有超过20%槟城公民是没住在槟城的。

他质问,印尼已经进行海外公投多年,而该国的国会议席也较我国多,但是印尼却能进行海外公投,为何我国却不能?他说,海外选民应该正视返马投票的事项,计划在投票日回马投票,或效仿台湾以包机方式返马,以便能履行最基本的公民义务。

黄进发:应仿效邻国 大使馆设立投票站

净选盟2.0委员黄进发受访时说,很多国家都进行海外公民投票,而大马也可以效仿泰国或印尼等国家,在国外大使馆设立投票站,让国民在国外履行公民义务。

黄进发也说,若把竞选期延长至28天,一定能让海外公民进行投票,前两周时间让他们进行登记,后两个星期就把选票寄回来,这样就能完成海外投票。他说,政府可以在各个大使馆设立投票站,在经过登记后,据选民地区设立投票站,让选民能据本身地区进行投票,那就无需设逾700个投票箱。

《光华日报》

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More