理想的陨落

原文:

这是我很不愿意写的一篇文章。但是看到新纪元学院理想的陨落,身为校友,我痛心疾首。

我在≪华教运动,动或不动≫(新纪元学院校友会,2011)的序文打上了<告别新纪元>的标题,希望通过文字交待我们这十余年来对新纪元和华文教育的参与和思考,让现在在台面上主事的人认真读一读,让我们超越过去的思维局限,也让我个人从此告别新纪元的讨论。

新纪元校友在母校的未来方向有义务也绝对有资格发言。如果说董事和理事们出钱出力,那么校友们也出钱缴学费,更重要的是,我们付出生命中最美好的岁月,来参与这个之前不存在的教育实验。

我们到新纪元,期许以自身的生命力量,参与一个对抗主流教育思维的大学理想。马来西亚的大学,不是政府以高压管制的,就是私人盈利导向的,我们期许新纪元开出民办学府的第三条道路。

新纪元向华社募款,就不能办与政府大学或者私立学院没有两样的大学。我们的大学不必有三院九系,我们的大学也不必有数以万计的学子,更不必有百亩校地。我们需要理想和理念,以及大师,和抱有理想的学生。新纪元可以只有300名学生,甚至可以资助这300名精挑细选、接受我们理念的学生;可以没有大学的名义,但不能没有大学的理想和理念。

新纪元学院董事会和理事会日前决定在“没有别的申请者”的情况下,通过莫顺宗升任院长,让校友们痛心疾首。

董事会和理事会本身委任包括谢瑞平博士和蔡维衍博士的咨询理事会,指出如果升格大学,莫顺宗先生不符资格担任校长。我一向主张新纪元必须以“现在已是大学”的意识基础来办校,不能让华教运动向来反对的政府来定义什么叫大学。我们必须在思维上超脱对手的格局,才有开创新局的可能。

委任只有行政经验、没有全面学术经验、没有国际学术学刊出版资历的莫顺宗升正院长,我们跟政府大学委任没有学术资历的行政人员担任校长没有什么两样。

根本的问题是,新纪元诸公没有认真地寻找大师,或者完全就不理解大师之于大学的重要。一所没有大师的大学,就是一所没有灵魂的大学。有人说,新纪元请不起大师。我说,还没有找,怎么知道请不起?有想过要找吗?

我们总不能把新纪元当杂货店来办。董教总、新纪元反建制、反对现有教育格局的理想性格在哪里?新纪元诸公到底有开创新局的思维吗?新纪元学院这样下去,只是继续失去方向,继续陨落。

我明白很多前辈的确在推动新纪元付出了很多努力。但主事的几位负责人对大学没有概念,在几回的争议当中,浪费了十余年的岁月。如果主事的人觉得很难做,反躬自省时也觉得做下去也不知道为了什么,只能端出让大家感觉理想陨落的安排,我建议现有的负责人全退,让新纪元有新的开始,让新一代的领袖重新为新纪元寻找契机。

(星洲日报/言路.作者:刘镇东.国会议员)

 

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More