居鑾马华有服务 刘镇东不易过关

(居鑾4月2日讯)行动党重量级领袖林吉祥南下竞选,带动柔州民联整体士气,行动党再派出「青年军师」刘镇东到居鑾国席上阵,引起当地选民关注。虽然如此,当地华团领袖及民眾受访认为,过去5年马华居鑾区会在居鑾「经营得当」深得选民认同,刘镇东要胜选绝对不容易。

行动党在居鑾45年,一度贏得居鑾国席,惟行动党在低潮时曾面对「有兵无將」的尷尬局面。在1999年的第10届大选,该党出战一国两州的候选人都是外来的「天兵」。

到了2004年第11届大选,情况略有改变,由新秀黄南华肩负挑重,一人兼攻国州议席,惟皆告失败,到了2008年第12届大选,黄南华重作冯妇,意外地在明吉摩区州议席旗开得胜,为该党夺回阔別26年的旧山河。

过去5年来,民主行动党在当地的势力逐步站稳,也吸收不少新秀,活动频频,声势也逐渐浩大,惟由于斗爭方式和意识形態相异,加上没有设法搞好关系,少壮派的人马和元老一群的矛盾日益增加,近期甚至公开闹僵且干戈相见,引起选民詬病。

刘镇东南下填补「有兵无將」的局面,確是为当地党员及支持者注入一支强力剂,但刘氏是否可以旗开得胜,得看他在短期间统率全部人员投入战役的表现。

居鑾潮州会馆署理会长蔡永福(63岁)接受《东方日报》访问时指出,刘镇东无论是以其升旗山区国会议员兼行动党政治教育局主任的声望,或是奉命南区远征的先锋角色,始终是一名天兵,对一部份选民仍然陌生。

何国忠获认同

他指出,相反地,马华区会署理主席何国忠的服务精神早已深入民心,为华社所熟悉。

「无论是乡团学校,文化机构的领导人都认同,何国忠为民服务解决民困的形象,都让人知道他是一名十分尽责的代议士。」

他说,何国忠形象谦和,较少浓厚政治的味道,他也不在公共场合抨击任何人物,甚至敌对党的人物,很令民眾认同。

蔡永福一再强调,如果是刘镇东对何国忠,他誓全力支持。

柔佛州乒总兼居鑾乒总分会会长李莪林(53岁)则坦然表示,国阵马华面对重量级的对手,必须加倍提高工作效率,党內团结一致,矛头向外,绝对不能有「抽后腿」的情况。

他指出,何国忠在这5年来的表现有目共睹,而居鑾国阵主席兼马哥打区州议员嘉益士的领导下,国阵成员党都能紧密团结,尤其是乡区的票源,更是国阵取胜的强有力的基石。「行动党的內部矛盾依然存在,难以化解,黄南华的人马若化解心中的死结,则能够增加行动党胜算。」

赞素质好 刘镇东有支持者

居鑾民眾曾照彬(45岁)会全力支持刘镇东,他强调,若要改朝换代,民联就必须派出服务素质好的候选人,才得民心,刘镇东正是这样的人选。

他指出,代议士要有代议士的「款样」,平时要做功课,讲话要彬彬有礼,不要像一只青蛙在台下跳脚,像马戏团的小丑,百態丑出,令老百姓不敢恭维。

他说,一名代议士不论国会或州议员,其言行品德若没有关注,则有损党誉,肯定是让选民失望,这也会在竞选期间损及票源。

「民联各党都要作严格的挑选,必要的话,不適合的旧人都要淘汰,由更適合的人选取代,才能贏得选民的认同。老臣子不行也要让路给新血上阵,才有望取得胜利。」

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More