颜炳寿宣称援助金乃重组津贴 刘镇东预测国阵靠消费税派钱

虽然国阵中央政府派发“一个大马援助金”引起民联非议,但马华副总会长颜炳寿宣称,这项计划并非仅仅是派钱,而是政府重组津贴的机制。

他表示,政府是将金钱直接交给贫穷、有需要和低收入阶层人士的手上,以重组国家的津贴机制。

“想象一下,如果我是一名有钱人,我开一辆车,每个月用3000令吉添油,政府给予我的津贴是1000令吉。”

“(不过,)一个住在乡区的人是开一辆灵鹿汽车,每个月用300令吉添油,因此政府才津贴他100令吉。”

“津贴一个好像我这样的有钱人1000令吉,津贴一名穷人100令吉,这从原则而言是错的。政府的钱源自人民,政府的钱不应用来帮助有钱人,它应该用来帮助穷人。”

【点击观看KiniTV现场录影】

四名朝野领袖参与论坛

颜炳寿昨晚在一场名为《决定第13届大选结果的三大关键课题是什么?》的论坛上,捍卫政府制度化派钱的做法。

这场论坛的主办单位是公共政策研究中心(Centre for Public Policy Studies, CPPS),主持人是该中心主任黄颖欣。该中心是本地智囊亚洲策略与领导机构(ASLI)的附属组织,《kiniTV》也是这场论坛的合作伙伴。

论坛分成国阵与民联两个阵营,民联代表是伊斯兰党国民团结局主任姆加希(Mujahid Yusof Rawa)与行动党政治教育局主任刘镇东。颜炳寿的搭档则是巫统最高理事赛夫丁阿都拉。

国阵承诺增至1200令吉

连续两年向收入低于3000令吉的家庭派发500令吉的“一个大马援助金”后,国阵上周六所揭橥的竞选宣言承诺,在未来5年增加数额至1200令吉,单身人士的援助金则增至600令吉,并维持每年发放。

此外,“一个大马购书券”数额也增加至300令吉,开学援助金则增至150令吉。

施消费税兑现宣言承诺

NONE尽管如此,刘镇东却讥颜炳寿不小心泄露了秘密,因为照颜炳寿的说法,意味着国阵若在大选后继续执政,就会削减津贴,导致物价上涨。

他预测,国阵将会在大选后落实消费税,以人民的税金来兑现竞选宣言中种种承诺的开支。

“国阵如何支付上周六的承诺?他们将会落实消费税,一个看起来更加公平的税收制度,来支付这些费用。”

指民联坚决反对消费税

他强调,民联坚决反对落实消费税,因为全国目前拥有60%的家庭收入低于3000令吉而没能力缴税,但实施消费税则会强逼他们缴税。

他说,一旦民联执政中央,将会打破市场垄断的局面,废除大道收费站和不公平的合约,落实1100令吉最低薪金制,改善公共交通与医疗设备,来增加这些人的可支配收入(disposable income)。

“当普通的大马人口袋里有更多钱,他们不会放进瑞士银行,他们不会用来买公寓养牛。他们将会花在孩子、老婆或女朋友身上。他们将会刺激国内消费与经济成长。”

不过,颜炳寿却捍卫消费税,认为这个税务能够以更公平和更好的方式,扩大国家的收入来源。

他也补充,世界上大部分先进国家,都已经落实了消费税。

刘镇东要颜炳寿上居銮

NONE即将在本届大选攻打居銮国会议席的刘镇东,也趁机揶揄仍争取在该区上阵的颜炳寿。他希望,颜炳寿能在大选代表国阵在居銮守土。

不过,颜炳寿显然并不吃这一套,他回应,“我知道你要将这变成你的居銮拉票竞选活动,但我不会被你扯进去的。”

双轨火车贪污影响发展

刘镇东在提到贪污问题时,就提到由于10多年前的双轨火车计划因为存在贪污问题,而影响了居銮的发展。

“这个市镇是依靠铁路发展的,如果有一个好的铁路系统,这个市镇的经济就会成长,但因为双轨火车计划在过去13年被贪污问题困扰,而这获得总稽查司的证实,我们就没有一个好的铁路系统。”

“因此,好像居銮这种地方,和其他在霹雳和柔佛的小镇发展不好。”

颜炳寿则反击民联的竞选宣言,批评原任雪州大臣卡立曾宣称“竞选宣言不是承诺”的说法。

他也不忘攻击伊党要建立伊斯兰教神权国,并炮轰行动党是伊党的同谋。

应重组F级承包商

谈到经济问题,赛夫丁在回答观众提问时说,我国应该要重组F级土著承包商,进而重组国家工业。

他形容,我国的F级承包商人数众多,可能已经超越日本。

“一直以来我们都有这么多的F级承包商,我不是要贬低他们,但对于在建筑业工作的人士前景而言,你不能期望太多。”

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More