西马沙砂三地各别平均选民

Boundary

505大选让大家看到国阵以47%选票赢得133席次,而民联则以过半选票却仅得89席的制度问题。

过去多次的选区划分,随意将选区边界任划,以让国阵胜出;也按国阵的利益,把许多人口“塞在”在野党支持率高的选区,而国阵强的地区则人数少也能成为一个选区。加埔国会选区(P109 Kapar)的14万4千159名选民,是布城(P125 Putrajaya)1万5千791名选民的9.1倍,就是最好的例子。

还有一个数据,国阵胜选席位平均4万6510名选民,民联席位平均7万7千 655名选民。

国阵的辩护士,特别是来自沙巴的房屋及地方政府部长阿都拉曼达兰说,选区不能有同样多的人数,否则将毁去马来西亚成立时,沙、砂占比人口比例高的席次的历史性安排。

1957年独立宪法规定,乡村/城市选区之间的比例,城市选区人口不能超过乡区选区的15%(1:1.15)。1962年作修订,改成城市选区人口不能超过乡区选区的5成(1:1.5)。在1973年,原有的比例规定被删除。

回应国阵的辩护士,其实,半岛可以有一个平均选民人数、沙巴和砂拉越可以各有一个平均选民人数。

目前砂州实旦宾(P196 Stampin)国会选区的选民人数8万4千732人,最小的席位依干(P207 Igan)的选民人数为1万7千771。沙巴最大的国会选区实邦加(P171 Sepanggar)人数是5万3千374,最小的则是伯鲁兰(P183 Beluran),人数2万4千688。

与此同时,在沙巴和砂拉越州内州议席的选区人数差距也是惊人的。砂州最大的州选区柏拉旺(N48 Pelawan 选民3万1千598人),是最小州选区峇加拉兰(N70 Ba’kelalan, 选民7千619 人)的4倍人数。

让我们参考与马来西亚联邦制度最相近的澳洲为例子。澳洲全国的国会议席平均大约9万余名选民 。但选民人数每州多少有差异,以州为计算单位。其中南澳平均每席10万人,新南威尔斯和维多利亚州平均每席9万5千人,西澳及昆斯兰洲平均每席9万选民。

澳洲在成立联邦时,也有规定六个州属每州无论人口多寡,都要至少有5个下议院议席,以保障小州。因此,塔斯马尼亚州有5个国会议席,平均选民人数为7万余人。

澳洲的一些国会议席比马来西亚的版图大上数倍,是地广人稀的乡区选区,公家出钱给议员成立办事处和交通开销,确保议员可以履行他们的任务。

因此,在不影响1963年与沙巴和砂拉越的安排下,半岛、沙巴和砂拉越在现阶段,可以有三个不同的平均选民人数,甚至先从每个州属的所有席位人数均等开始做起。

除此之外,上议院的原初其中一个最重要的角色,是要平衡各州的权益,因此,各州的权益不只是靠下议院席次决定。这是后话。

备注:刊登于2013年7月号《火箭报》

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More