杀鸡取卵将加剧经济风暴的风险

505大选以后,“涨价”成为国阵联邦政府的唯一政策。从消费税、汽油、电费到门牌税,一以贯之的就是往小市民身上榨取更多的税金与收费。但是,在外需不稳定的情况下,新增税金和收费将形成“杀鸡取卵”的效应,最终加剧经济风暴的风险。

政府与各界需要认真评估2015年出现经济风暴的可能性。

首先,2015年4月实行消费税,此举将导致可支配收入减少,进而导致国内需求降低。同时,政府与大部分的经济学家都认同,消费税势必在实行的首年导致短期的通货膨胀,而至于通胀是否持续则没有共识。

第二,当美国联储局最终结束量化宽松(QE:Quantitative Easing)政策时,利率势将提高。可以这么说,2015年的利率有很大的可能将比2013年来得高。高利率将进一步抑制国内需求。当美元随着量化宽松的结束而升值,入口将更为昂贵,有可能也会导致通货膨胀。

另一方面,就算马币贬值,出口也不一定会增加。关键的问题在于美国和欧洲的失业率高、家庭收入停滞,对亚洲的出口产品需求不高。此外,一些美国制造业也开始回流到美国生产,进一步限制出口的增长。

第三,棕油的价格可能会在2015年放缓。预计明年的大豆丰收,将会影响原产品价格。另外,随着南美洲甚至非洲也种植棕油的情况下,棕油的供应方面,也面对产量过剩的可能。棕油价格放缓,将对半城乡地区特别是依靠原产品的小园主造成影响。

第四,马来西亚是否会面对产业泡沫? 当消费税实行、高利率和低原产品价格同时出现,产业泡沫是否会随之而来,是令人忧虑的情境。当有人因为上述因素无法偿还贷款而变卖产业,泡沫就可能爆破。马来西亚家庭贷款占国内生产总值的8成以上,风险特别高。

此外,国际评估机构对马来西亚政府公共开支的质疑,最终将导致政府必须付出更高的借贷成本。当政府以更高的利率借贷,私人银行的利率也会随之增加。

石油价格到底会涨价还是降价很难预估,但涨和降对马来西亚都是双面刃。如果降价,政府不必付还那么高的石油津贴,因而可以减少财政赤字。但是,石油降价也可能导致国油的石油税金减少,进而导致政府赤字恶化,也导致政府的信用度降低。

在大环境的风险如此严峻的时刻,国阵政府向小市民开刀榨取更多的税金和费用,无疑将导致“杀鸡取卵”效应,加剧经济风暴的风险。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More