杀鸡取卵将加剧经济风暴的风险

505大选以后,“涨价”成为国阵联邦政府的唯一政策。从消费税、汽油、电费到门牌税,一以贯之的就是往小市民身上榨取更多的税金与收费。但是,在外需不稳定的情况下,新增税金和收费将形成“杀鸡取卵”的效应,最终加剧经济风暴的风险。

政府与各界需要认真评估2015年出现经济风暴的可能性。

首先,2015年4月实行消费税,此举将导致可支配收入减少,进而导致国内需求降低。同时,政府与大部分的经济学家都认同,消费税势必在实行的首年导致短期的通货膨胀,而至于通胀是否持续则没有共识。

第二,当美国联储局最终结束量化宽松(QE:Quantitative Easing)政策时,利率势将提高。可以这么说,2015年的利率有很大的可能将比2013年来得高。高利率将进一步抑制国内需求。当美元随着量化宽松的结束而升值,入口将更为昂贵,有可能也会导致通货膨胀。

另一方面,就算马币贬值,出口也不一定会增加。关键的问题在于美国和欧洲的失业率高、家庭收入停滞,对亚洲的出口产品需求不高。此外,一些美国制造业也开始回流到美国生产,进一步限制出口的增长。

第三,棕油的价格可能会在2015年放缓。预计明年的大豆丰收,将会影响原产品价格。另外,随着南美洲甚至非洲也种植棕油的情况下,棕油的供应方面,也面对产量过剩的可能。棕油价格放缓,将对半城乡地区特别是依靠原产品的小园主造成影响。

第四,马来西亚是否会面对产业泡沫? 当消费税实行、高利率和低原产品价格同时出现,产业泡沫是否会随之而来,是令人忧虑的情境。当有人因为上述因素无法偿还贷款而变卖产业,泡沫就可能爆破。马来西亚家庭贷款占国内生产总值的8成以上,风险特别高。

此外,国际评估机构对马来西亚政府公共开支的质疑,最终将导致政府必须付出更高的借贷成本。当政府以更高的利率借贷,私人银行的利率也会随之增加。

石油价格到底会涨价还是降价很难预估,但涨和降对马来西亚都是双面刃。如果降价,政府不必付还那么高的石油津贴,因而可以减少财政赤字。但是,石油降价也可能导致国油的石油税金减少,进而导致政府赤字恶化,也导致政府的信用度降低。

在大环境的风险如此严峻的时刻,国阵政府向小市民开刀榨取更多的税金和费用,无疑将导致“杀鸡取卵”效应,加剧经济风暴的风险。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More

Penang: Malaysia’s High-Tech Powerhouse

Last month, I led a 40-person delegation, which included important Southeast Asian regional economists and senior government and GLICs (government-linked investment corporations) officials, to visit semiconductor firms in Penang and…
Read More