柔佛州民联组织巩固扩张

Johor meetings (3)

民主行动党柔佛州委会于2014年4月4日(星期五)所发表的文告

民主行动党于3月29日(星期六)第四次会议议决,加派三名代表进入柔佛州民联会议及秘书处。除此以外,为了加强该党政策主张,民主行动党州委会将在接下来半年内,关注三大政策领域,拜会相关单位以深化替代政策内容;会议后也举办研讨会,提供全体议员、州委以及助理应对民生、社区议题的不同视角。

民主行动党柔佛州委员会秘书颜碧贞发表文告指出,为了配合柔佛州民联领导会议各党代表名额增加至9人的决定,加派柔佛州副主席暨利民达州议员陈正春及州财政暨文打烟州议员蔡伟明,代表民主行动党进入柔佛州民联领导会议。

“除此以外,该党柔佛州组织秘书林永源则代表加入柔佛州民联秘书处,林永源也是彼咯区州议员。”

“同时,为了预备将来执政可能,以及在议会监督执政党政策,由柔佛州政策主任黄书琪推动关注三大公共政策领域,即固体废料管理、公共图书馆以及公共交通规划。”

考察团深化政策论述

文告指出,在接下来半年内,柔佛州民主行动党议员及州委将组织考察团,拜会相关单位以及其他州属,例如了解雪兰莪公共图书馆品牌重塑以及预算比例等课题,此举是为了深化该党在以上三个公共政策领域的论述主张,提出替代政策,同时监督现任执政党在上述三项政策领域的管理表现。

与此同时,民主行动党也将在5月10日下午举办活动,重温《振林山宣言》14点。

“在2013年全国第13届大选中提出的14点《振林山宣言》,该宣言中,民联承诺执政联邦后,尽诉解决我国独立半世纪以来印裔社会长期面对的问题,如公民权、社会经济地位以及就业率;惟上届大选,民联未能入住布城,因此,民主行动党选后一年,举办重温该宣言的活动,希望可以让执政党正视这些依然存在的社经问题。”

讨论赋权予民及社区经营

此外,行动党柔州州委会会议之后,也针对“赋权予民与社区经营”进行了讨论,开放给议员的助理出席及参与讨论。

受邀出席跟大家分享的民主行动党大山脚区国会议员沈志强,向大家介绍了在槟城成功推行的 Citizen Action Technology(CAT)。这是一个由民间/社区所发起的线上应用系统(app),除了让使用者上网对社区问题作出投诉,同时也希望藉此平台,让大家对如何促使槟城变得更美好生活环境提出建议或看法。

沈志强说,这个应用系统的概念源自于民主是需要大家共同参与及互动,打破了传统上那种“政府主导,民间被动”的模式。它除了免除了我们到地方政府机构申请服务或要求解决问题时所遇到的种种不便,同时这种公开式的互动也形成对当局的监督,加速当局的回应和行动,让问题尽早获得解决。

慎防成马华2.0

另一名分享者“马来西亚之梦” (Impian Malaysia)的顾问旺哈米迪说,在上届大选之后,行动党在赢得的议席方面跃升为全国第二大政党,领袖应该以身作则,面朝DAP 2.0的全民方向思考,慎防沦为马华2.0。

他指出,“马来西亚之梦” 旨在透过赋权人民来达致全民团结。

“这跟沈志强所推行的计划又异曲同工。例如我们所推行的“砂拉越之梦”,获得许多来自各地的各族志工和非政府组织的参与,共同协助该地贫困人民寻找到水源。国阵政府因而受到压力,也将被迫正视人民的生活的问题。

整合人文地景产发展社区

最后,局銮民联社区中心主任刘德全认为,社区经营应该整合人(地方领袖意见)、文(各种文化设施与活动)、地(自然资源)、景(自然或人文景观)、产(生产资源)五大社区发展面向,结合特有的文化传统、空间环境和地方产业,发展地方魅力。

他跟大家分享说,社区居民应该自主地经营自己的社区,不需要国家介入,包括环境卫生、停车问题和交通等等,凡是涉及社区安宁和福祉,都应该由社区居民透过群体组织力量来处理,只有涉及法律和冲突时,才由政府出面,用公权力来解决。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More