巫统内乱时制造族群紧张

Zahid Hamidi

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区 国会议员刘镇东,于2014年9月2日所发表的文告:

内政部长阿末扎希的最新谈话,反映出巫统鹰派在最近的《煽动法令》提控、槟城志愿巡逻队事件等态度,即:为了抵挡巫统的内部纷争,巫统通过3R(族群、宗教和皇室)议题,企图激起马来人对非马来人的冲突论述。

阿末扎希昨天在大使路出席巫统泗岩沫区部会议后,声称非马来人越来越傲慢,马来人正在为礼待非马来人而付出代价。他指称:“非马来人以民主、言论自由和全球化,作为侮辱伊斯兰、马来人和皇室的藉口。”

有趣的是,阿末扎希也说,因为马来人弱势,“现在还有马来人加入以华人为主的民主行动党。”

自从马哈迪在两周前宣布不再支持首相纳吉,并且首次抨击纳吉比前首相阿都拉更糟糕之后,纳吉政府与巫统面对党内马哈迪和党内鹰派的威胁。

马哈迪的攻势,是算准巫统各地区部即将召开区部大会,然后召开全国代表大会。马哈迪和鹰派的方程式是通过激起马来人的忧患,进而通过专制独裁的法令消灭各族的在野政治力量。

随后,纳吉政府尤其是阿末扎希跟着马哈迪和鹰派的调子起舞,全面围剿在野党、学者、社会运动领袖、沙巴民运、甚至槟城志愿巡逻队,企图复制1987年茅草行动的白色恐怖氛围,假借“外敌”来巩固党内势力。

所以,我们必须要清楚:
第一、马来西亚的政治分野,并非马来人对非马来人,而是贪腐政权旧政治对制度改革新政治;非马来人当中也有贪腐、支持旧政治的,而马来人当中也有很多支持新政治的;

第二、民主和言论自由是巫统的专制政府的克星,不是破坏任何族群尊严的因素;

第三、民主行动党是全民政党,不是只是代表非马来人而已,民主行动党代表的是所有马来西亚人,当民主行动党有越来越多进步的马来人加入,巫统就再也不能说民主行动党是华人政党,当巫统不能在把民主行动党妖魔化,巫统就不再有政治资本;

第四、马来西亚的政治未来,很大关键在于如何让各族看到,政治是不需要通过族群来做分野,全民政治最终要能让各族在经济生活上成为相辅相成的“共同体”,种族主义者就没戏唱。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More