混乱与重建

无可否认的,当下的马来西亚政治是混乱的;同样无可否认的是,当下的民联因为雪州危机而令很多支持者失望。然而,民调显示,民联“失分”并没有为国阵“加分”,这是最为吊诡的。

我仍然相信,民联有可能赢得5.05大选,如果安华攻打霹雳州、如果吉打州有换大臣人选、如果伊党内部的分歧没有那么大(导致多名开明派大将输掉席位)……当然 ,过去的已成过去,无法再回头。

但是,5.05大选的结果是:国阵很弱,民联也很弱。国阵只能依循2008年以来的3R策略(族群、宗教与王室)而无法重建,民联尝试以雪州重组来突围却也困难重重。

马哈迪公开宣布撤回对纳吉政府的支持,并且指出纳吉的表现比阿都拉差,为国阵添加不稳定因素。纳吉用政府资源牢控巫统领袖,但是钱和权不一定能挡民意。马哈迪对纳吉最大的威胁是民意转向。在消费税推行以后,马来人选民的民意可能就会转向。

国阵/巫统/纳吉的算盘是:在消费税推行之前摧毁民联,以便民意无处可转,最终被迫继续支持国阵/巫统/纳吉。

在这一波的雪州大臣危机以来,民联看到的是伊斯兰党党内开明派与保守派之争已经来到临界点,就算在雪州问题上妥协,仍然会在其他题目上做文章。这是伊斯兰党1982年世代与1998年世代自1998年安华事件以来,共存了16年,现在爆发水火不容的冲突。面对党主席哈迪个人健康状况不佳,党内竞逐后哈迪时代影响力也加剧冲突。

公正党也面对开除卡立引爆的危机,以及漫长的党选结束后需要重整的阵痛。公正党乃至民联也面对安华可能坐牢的领导危机。

行动党应看清的形势

这是2008年以来最艰难的时刻,甚至过去十年来最艰难的时刻。然而,这也是重建的时刻。

民主行动党要清楚以下的形势:

第一、国阵/巫统并不强大,只是在野党更弱而已。国阵/巫统/纳吉是可以打败的。

第二、要打败国阵/巫统,他们最后的防线是种族主义、是3R(族群、宗教和王室)的煽情。把民主行动党等同于华人,然后华人等同于威胁马来人的生存,近乎是巫统唯一的牌。打破这个迷思,等于向巫统釜底抽薪。承认马来人有焦虑,理解和面对马来人选民对行动党的焦虑,就会有新的出路。

第三、民主行动党不能偏安一隅,不能想像自己是非马来人政党。民主行动党要看到自己在未来的政治当中,成为全民政党,成为全民进步力量的首选,甚至成为有很多马来人党员的政党。

这个重建不容易,但是不是不可能。我们所有的努力,应该是要带着我们的传统支持者看到没有巫统的可能性,也要看到如何共建一个马来人不必恐惧,非马来人不必焦虑的新的马来西亚。

在一个国阵/巫统不强,只是民联看起来更弱的时刻,民联如果可以重新站起来,国阵/巫统就会倒下。我们决定国家的未来,这是我们的使命,也是责任。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More