改革并检讨死刑制度

world against death penalty day

民主行动党政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2014年10月9日(星期四)所发表的文告

改革并检讨死刑制度

明天(10月10日)是第12届世界反死刑日。 今年,世界反死刑联盟与世界各地废死运动者“呼吁各界关切患有精神疾病的死刑被告。”除了坚决反对死刑,废死人士也殷切希望落实现有的保护措施,以符合人权标准,其中包括“不应将患有严重精神疾病者或智障人士判处死刑。”

死刑,在许多社会是一项争议性的课题,其中反死刑最重要的论点在于死刑是不可逆转的刑罚,尤其在行刑后才发现死囚是无辜的。

马来西亚国会圆桌会议在2011年6月议决如下:
1. 在全面检讨死刑制度之前,暂缓执行死刑、

2. 立即废除强制性死刑,以便法官能裁量和斟酌刑罚

自上述会议以来,除了总检察署将依据联合国人权委员会的普遍定期审议(Universal Periodic Review)框架内检讨死刑之外,就没有任何进展。

在贩毒罪名下被判处强制性死刑,是亟需获得关注。根据内政部在2011年3月给予我的国会书面答复,在441名于1960年至2011年被问吊的死囚当中,有228名或51%是涉及与毒品相关的罪名。

截至2011年,被判处死刑但尚未执行的696名囚犯当中,有479名或67%是在毒品相关罪名下定罪。

Death row inmate data (CN)

令人吃惊的是,我在2013年6月获得的国会答复数据,显示我国在2013年拥有964名死囚,比2011年2月的696名死囚提高了足足38%!据我了解,大部分的新死囚是在毒品相关罪名被定罪。

死囚数目在两年内提升接近4成,证明死刑不足以阻吓罪案。

许多在毒品罪案下被定罪的死囚相当年轻,而且只当毒驴,必须要与贩毒者区隔。就连执法甚严的新加坡政府,也已经修法,让被判死刑的毒驴在于执法单位充分合作下,获得减刑。至今,两名马来西亚人杨伟光和张俊炎的生命获得第二次机会。

配合世界反死刑日,我呼吁马来西亚政府落实以下事务:
1. 在全面检讨死刑制度之前,暂缓执行死刑;

2. 立即废除强制性死刑,让法官能够裁量和斟酌刑罚;

3. 改善死囚的牢房环境。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More