民主行动党50周年党庆:改变在即,斗争到底

1966年3月18日,当曾敏兴医生和第一代领袖创建民主行动党的时候,林吉祥是唯一的全职党工。当时,我们要赢得选举都看来很渺茫,更遑论想要上台执政。

正如林吉祥所形容般,民主行动党当时寂寂无名、缺钱缺资源,也没有政治浪潮的氛围。相比之下,我们党当时最接近的竞争对手,乃是同样在野的民政党(建党于1968年),他们包括家喻户晓的马华前总会长林苍佑医生、学者赛胡先阿拉达斯、赛纳基阿拉达斯、著名在野党国会议员陈志勤医生、工运人士V大卫和杨德才。

然而,民主行动党坚持前行,几经起落直到今时今日。今天是我们党庆祝建党50周年的重大日子,我们更要藉此感谢所有在过去半个世纪来为党贡献和付出的领袖和党员。

在过去50年,民主行动党经历了最具挑战的艰难时期。

1969年全国大选,初试啼声的民主行动党在全国104个国会议席当中赢得了13个国席,并把当时联盟(国阵前身)的一些重量级人物拉下马。然而大选三天后爆发513骚乱事件,接着颁布紧急法令暂时中止国州议会及进行镇压,包括援引内安法令逮捕及扣留了林吉祥达17个月。当国会会议于1971年2月重新召开时,许多政治自由已告终结,而民主行动党的议员则面对政府的拉拢。

上世纪70和80年代,在野党政治运动可谓荆棘满途。民主行动党虽在1978年、1986年和1990年赢得不俗的成绩,然而在1974年和1982年大选却遭严重挫折。

在那些年月,民主行动党的领袖经常面对执政当局的政治迫害,其中包括1987年10月茅草行动大逮捕,当局总共扣留了106人,当中16人是民主行动党的国州议员。1998年林冠英被判监,是我们党另一个艰苦时刻。

往后,民主行动党也经历了最为艰巨的1995年、1999年和2004年全国大选。林吉祥和卡巴星同志甚至在1999年大选落败。

在这50年来,许多人曾对民主行动党是否能继续生存产生怀疑,尤其是在1970年代、1982年大选后、以及从1995年至2008年这漫长的荒野时期。

2008年大选,民主行动党从一个被视为“永远的在野党”,崛起成为数个州政府的执政一员,并成为入主中央的替代联盟的伙伴之一。

民主行动党的一些“基因”(DNAs),让我们党渡过了那些艰辛的年月。

第一,民主行动党是个理想和理念兼备的政党。真正的民主行动党领袖和党员是受到我们党的理想和理念的感召,而非物质上的利益和回报。民主行动党坚信建党宗旨,即:追求自由、正义与团结互助的原则,并透过务实途径勇敢克服所有挑战。

一直以来,民主行动党致力为缔建一个美好马来西亚,不断提出崭新和包容的策略想法,跟其他许多热衷于诉诸种族和宗教恐吓的政党截然不同。

第二,民主行动党一直是属于老百姓的政党,不断为社会上的小市民发声请命。我们党的许多党员,背景多为小贩、小商和劳动阶级。

民主行动党的斗争获得普通老百姓的共鸣,特别是当我们党要吸引各族群支持之际,我们必须重视及加强这项优势。当种族主义论述大行其道的时候,我们党更加必须向全体马来西亚人民展示,每一名马来西亚人民都值得体面工作、合理工资、宜居房屋、完善交通、更佳保健和社会保安等。

第三,民主行动党的斗争行列一直获得年轻人投身参与。其中,林吉祥和范俊登当选为国会议员时,两人分别为28岁和26岁。林吉祥28岁身陷扣留营时,被推选为民主行动党的秘书长。这些年来,我们党珍惜年轻人,并提供许多让他们发挥的平台。相较于其他着重等级和资历的政党,民主行动党更能接受年轻人和新想法。

数十年来,除了我所列举的“基因”之外,民主行动党还有许多特性让它得以走到今天。今天,我们的国家正航向未知的水域,而我们希望更多马来西亚人民跟民主行动党携手,为全民缔建一个全新的马来西亚。

生日快乐,民主行动党!

(民主行动党50周年党庆工委会主席暨居銮区国会议员刘镇东,于2016年3月18日(星期五),在吉隆坡所发表的声明。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More