伊斯兰党有被“养大”吗?谁推动哈迪私人法案?

自从伊斯兰党主席哈迪阿旺在国会提呈伊刑法私人法案以来近两周,我们听到很多莫名其妙的说法,也看到以下的重要发展:

一、巫统部长阿莎丽娜于5月26日的国会会议,协助伊斯兰党主席哈迪阿旺提呈私人法案,实质上已经彰显巫统与伊斯兰党非正式结盟。阿莎丽娜更在日前揭露,国会有史以来第一次辩论私人法案,是获得首相纳吉和副首相阿末扎希所允准,而由她代表政府提呈。换言之,这前所未有的私人法案辩论,是巫统两名最高领导人纳吉和阿末扎希所促成。因此,马华公会、民政党和印度国大党不必再到处追问“是谁导致伊刑法提呈”,因为允许哈迪提呈伊刑法的并非别人,正是纳吉和阿末扎希,当然还有巫统党籍的国会议长班迪卡、国会事务部长阿莎丽娜和附议的副部长罗丝娜!

二、当巫统与哈迪领导的伊斯兰党结盟以后,国阵这个政治联盟已不复存在。尽管马华公会总会长廖中莱、民政党主席马袖强和国大党主席苏巴马念恫言辞官,争取了很大个媒体版位,国阵内部的实际情况是这样的:

  • 内阁讨论过哈迪的私人法案,但是国阵成员党部长的反对并未受理;
  • 如此重大的事件,首相纳吉竟然没有打算召开国阵最高理事会会议;
  • 最为玩味的是,廖中莱等人都是在媒体上看到巫统宣传主任安努亚宣布6月9日(本周四)的“汇报会”,但在媒体追问之下,他们却无法确定有关汇报会的举行是否属实,也不确定要派什么层级的领袖出席;
  • 廖中莱、马袖强和苏巴马念等国阵成员党主席应该立即要求纳吉召开国阵最高理事会,否则成员党应该结束国阵的联盟关系,因为这个联盟事实上已经名存实亡。

三、马华公会和国阵其他成员党各级领袖,在全国各地各级的社区社会活动和媒体,口径一致发表“行动党养大伊党”的无稽之谈。

  • 2008年大选,伊斯兰党和民主行动党尚未结盟,伊斯兰党赢得23个国会议席,2013年大选则赢得21个国会议席。
  • 事实上,伊斯兰党是日趋微当,而目前“养大”伊斯兰党的正是巫统。2015年6月伊斯兰党分裂以后,该党的21名国会议员当中,有6人加入新成立的国家诚信党,1人过档到人民公正党,以致该党剩下14名国会议员。而在这14名国会议员当中,至少有4人与哈迪不同调,随时会在二次分裂中脱党离去。因此,哈迪在国会提呈伊刑法与该党国会席次多寡无关,纯粹是与巫统结盟,纳吉放行而成。
  • 当我举证列出伊斯兰党在2013年大选的国会席次比2008年大选来得少,柔佛马华地方领袖却回应说:“好吧,国会席次不多,民主行动党还是‘养大’的伊斯兰党的州席次,因为该党在2013年大选后赢了很多州议席,很强大。”这也是无稽之谈,下表显示伊斯兰党于2008年大选全国赢得83个州议席,2013年大选则赢得85个州议席席次,没有多大变化。
2008大选2013大选
玻璃市11
吉打169
吉兰丹3832
登嘉楼814
槟城11
霹雳65
彭亨23
雪兰莪815
森美兰10
马六甲01
柔佛24
8385

值得一提的是,2013年大选,伊斯兰党在保守派主导的吉兰丹州和吉打州丢失了好些议席。此后伊斯兰党分裂,开明派出走后的伊斯兰党很难再赢取西海岸的议席。与此同时,吉兰丹在2014年年杪发生大水灾之后,对伊斯兰党的民怨甚重。如此两头不到岸的情况,可能导致该党势力进一步衰退。

总结,伊斯兰党正处于式微状态,并没有被“养大”。而日渐式微的伊斯兰党,之所以可以在国会提呈哈迪伊刑法,全拜巫统与伊党结盟以及首相纳吉放行所赐,这是不容否认的事实。

(民主行动党全国政治教育主任、柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东,于2016年6月5日晚上,出席民主行动党居銮联合支部常年大会所发表的演讲摘要。)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More