身兼多职难专注搞经济

本刊记者撰述】人民联盟表示,纳吉身兼首相职位和党职,因此难以专注搞好经济,因此促请纳吉卸下财长部长职。

民联宣言和政策拟定小组发表声明称,由于这两个职位所涵盖的需求不同,这种做法将导致利益冲突。在一个企业的结构里,一个人不可能身兼首席执行员(CEO)兼任首席财务员(CFO)的职位。

民联认为,由于目前的安排,因此并不令人惊讶过去几年的联邦预算案都专注在一次性的糖果以讨好选民,而不是在我国的经济结构落实急需的结构改变。

“身为国家的行政之首,同时也是国阵和巫统的主席,纳吉身兼多职,难以专注在拟定能加强马来西亚整体经济地位的政策上。”

小组成员公正党副主席努鲁依莎、伊斯兰党中委祖基菲里(Dzukifley Ahmad)以及民主行动党民主行动党国际秘书刘镇东点出,前财政部长达因(Daim Zainuddin)最近在《中国报》的专访透露,首相“身兼太多职位,无法很好地处理财政部。”

民联认同其看法,并认为纳吉应该委任另外一个人专司国家财政部的职位。

去年,在纳吉宣布2012年度财政预算案前,民联也做出相同的呼吁,并在民联替代预算案中表明一旦民联执政,首相不会再身兼财政部长职位,并且会削减首相署的开销。

纳吉任财长表现令人失望

此外,他们也非议纳吉身为财政部长的表现令人失望。他在很多课题上都退却,例如6%服务税、房地产盈利税(Real Property Gains Tax)以及其他改革宣布离任平等机会委员会(Equal Opportunity Commission),他的反复无常显示了需要有一个更好的人当财政部长。

此外,第二财长的职位令问题变得更复杂,两个部长之间的角色并没有明确的分野。最后,没有人确定谁负责经济。

民联认为,为了让事情变得简单,底线是马来西亚需要一个全职的财长,以便在没有干扰和打扰的情况下执行任务。

“随着我国未来的经济预期相当阴沉,我们吁请纳吉卸下财长职位,并委任一个更具资格管理我国经济的人来担任该职位。”

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More