内阁改组:纳吉没有改革决心、巫统没有改革意愿

Perdana Putra, Putrajaya

民主行动党全国政治教育局主任暨居銮区国会议员刘镇东于2014年6月25日所发表的文告:

希望马来西亚能向前迈进、希望国阵政府可以有内部改革和复兴的国人,肯定对今天的内阁改组感到失望。

自2013年杪国阵各成员党(包括巫统、马华公会、国大党和民政党)完成大选后的党选之后,内阁改组的传言就没有停过。尤其是在马华公会于今年2月举行特大准许该党领袖入阁以后,更看似箭在弦上。过去数周的传言更是越传越烈。

马来西亚人关注的包括:
• 保守派的副首相慕希丁是否会告老还乡,让纳吉在党内不受其他强势领袖的挑战,也给纳吉机会推行相对开放的政策?
• 面对更严峻的国际与国内经济挑战,纳吉首相是否免除纳吉财政部长的职务,让一名全职的财长掌管?
• 马航370班机事件突显马来西亚需要更能力的外交部长,纳吉是否准备撤换表现不佳的原任外交部长阿尼法?
• 保守派的首相署部长贾米尔一直在为首相纳吉的形象“倒米”,是否会被免职?
• 受到马来中间选民欢迎的青年体育部长凯里是否获得擢升到更重要的部门?
• 被评为能力不足的联邦直辖区部长东姑安南、涉及金融丑闻的国内贸消部长哈山马力、以及领导政府与经济改革但成效不大的首相署部长伊德里斯是否会被撤职,都受到广大马来西亚人关注。

今天只是涉及马华公会与民政党领袖的内阁改组,再次证明纳吉没有改革意愿、无法压下巫统党内保守派,最终不敢对巫统部长作出调整。

今天的内阁改组,也不算改组,只是内阁增员。2013年大选前,内阁共有29名部长;大选后则32名,今天以后35名。

2013年大选前,首相署有5名部长(不包括首相和副首相);大选后,首相署有8名部长;今天以后首相署有10名部长。也就是说,一年前5名部长处理的事务,一年后由10名部长处理。我们吁请首相公布每一名首相署部长负责的事务,让马来西亚人评估是否需要如此庞大的首相署。

今天的内阁增员,对国家没有好处,也突显纳吉没有改革的决心,巫统没有改革的意愿,是马来西亚共同的挑战。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More